Психолог объяснил, почему в жизни отличники редко становятся успешными

Вчерашние отличники нередко оказываются слабо приспособленными к реальной жизни, заявил «Абзацу» социальный психолог Алексей Рощин. Им труднее стать успешными бизнесменами или занять руководящие должности.
Они не умеют брать инициативу на себя, нестандартно мыслить. Им мешает привычная нацеленность на получение хорошей оценки и выработанные стереотипы мышления.
«То, что отличникам труднее становиться руководителями, открывать свой бизнес и они испытывают трудности в жизни, известно давно. Причина кроется в том, что такие люди в школе в наибольшей степени ориентированы не на понимание процессов, а на пожелание учителей и на получение хорошей оценки. То есть они обслуживают тех, кто ставит им задачи», – рассказал Рощин.
По словам психолога, со временем отличники приучаются к тому, что важнее точно выполнять указания. Когда такие люди оказываются в реальных условиях и им надо решать какие-то задачи, они начинают ориентироваться на пожелания начальства, зачастую не понимая, что и как делать.
«Отличник не может привнести в решение свое собственное понимание, он лишен инициативности, поэтому не хватает звезд с неба. К отличникам относятся как к скучным людям, которые не могут сделать что-то экстраординарное», – добавил спикер.
Привычка давать ребенку деньги за оценки в школе может привести к негативным последствиям. Такая форма поощрения не мотивирует детей, а лишь успокаивает самих родителей, рассказала кандидат психологических наук Александра Фокина.
Ранее руководитель агентства по подбору и развитию персонала HR-эксперт Гарри Мурадян в разговоре с «Абзацем» опроверг миф о том, что вес соискателя работы влияет на его профессиональные качества. Однако эксперт признал, что существуют стереотипы, которые могут сказаться при трудоустройстве или при продвижении по карьерной лестнице.