Старая школа: почему молодежь не хочет идти в учителя

О необходимости что-то менять – обозреватель «Абзаца» Дмитрий Попов.
Наши школы, увы, стареют. Уже в 22 российских регионах доля учителей старше 60 лет превысила долю молодых. А число педагогов моложе 35 в России не меняется как минимум с 2017 года. Минпросвещения говорит, что в стране не хватает 18 тысяч учителей. Независимые эксперты называют гораздо большие цифры. Не идет молодежь в педагоги.
Я помню нашего школьного географа Александра Владимировича. Совсем молодого, только после института, носившего для солидности усы. Он придумал секцию спортивного ориентирования. С ним мы, ребята и девчонки из нескольких классов, месяц сплавлялись на самодельных плотах по реке Белой на Южном Урале, на зимних каникулах ездили на Западную Украину кататься на лыжах. Это была и география, и воспитание, как бы громко это ни звучало, любви к своей Родине.
Я помню первую учительницу Наталью Борисовну, которая со слезами на глазах прощалась с нами, уезжая на БАМ, – там молодые педагоги были нужнее. Я многих помню. Они ведь учили не только своим предметам. Они учили жизни.
Фразу, что войны выигрывают не солдаты, а школьные учителя, кому только не приписывают. Чаще всего Бисмарку. Джону Кеннеди приписывают фразу: «СССР выиграл космическую гонку за школьной партой». Но дело не в исторической точности, а в сути. И это прекрасно понимали наши «западные партнеры» и их местные почитатели, когда в начале 90-х начали убийственные (попробуйте с этим поспорить, глядя на результат) реформы образования.
Главное, что им нужно было сделать, они сделали. Из школ под соусом борьбы с «тоталитарной» идеологией, за все хорошее против всего плохого была полностью убрана воспитательная функция. Одновременно решались две задачи: школа переставала формировать гражданина и патриота (тех самых в широком смысле «солдат»), зато формировала качественного потребителя.
Школу превратили в предприятие по оказанию образовательных услуг. А клиент ведь всегда прав. И если учитель всего лишь оказывает услуги, то и шпынять его можно как угодно. Отсюда и конфликты с родителями – попробуй призови к порядку и повоспитывай избалованное дитятко. Отсюда и бюрократическая нагрузка – отчетность важнее человека. И конечно, низкие зарплаты.
Все это не могло не привести к тому, что мы наблюдаем сейчас. Школьный учитель в большинстве своем – бесправный и заезженный чиновниками человек.
Захочет молодежь идти в учителя?
Нет, не захочет. И это огромная и серьезная проблема. Даже не экономическая. В конце концов, деньги на зарплаты в бюджете можно найти. Не в них дело. Дело в уважении к труду педагога, к смыслу его труда.
Уважение это можно вернуть, только вернув школе ее изначальную суть. Школа должна воспитывать человека, гармонично развитую личность, а не потребителя, умеющего прочитать этикетку товара и посчитать скидку на распродаже.
Проблему эту, жизненно важную для страны, для ее стабильности и устойчивости, наши власти начали потихоньку решать, внедряя обратно и переосмысливая на современном уровне элементы советской системы образования. Хотелось бы, конечно, активнее, но восстанавливать разрушенное всегда сложнее, чем ломать.
Движение идет в нужном направлении. Помните, как взвыли доморощенные либералы, когда несколько лет назад было принято решение поднимать в школах флаг России? Этот вой – лучшее доказательство правильности пути.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.