Минпросвещения РФ включило 100 советских фильмов в школьную программу

Министерство просвещения России утвердило перечень из 100 отечественных фильмов, обязательных для изучения в школах, и направило в регионы рекомендации по их использованию в образовательном процессе, сообщается на сайте ведомства.
«Главная цель – использование воспитательного потенциала художественных фильмов для сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей», – заявили в министерстве.
Список, сформированный по поручению президента Владимира Путина, включает только советские картины. Для некоторых из них установлены возрастные ограничения.
В перечень вошли такие фильмы, как «Чучело» Ролана Быкова (1984), «Девчата» Юрия Чулюкина (1961), «Два капитана» Владимир Венгеров (1955) и «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова (1966). Эти картины доступны для всех возрастов.
«Солярис» Андрея Тарковского (1972), «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова (1970) и «Калина красная» Василия Шукшина (1973) рекомендованы для зрителей старше 12 лет.
Фильмы предлагается интегрировать в уроки литературы, истории, искусства и музыки, а также использовать их фрагменты как иллюстрации к темам.
Ранее депутат Госдумы Михаил Берулава в беседе с «Абзацем» сообщил, что фильм «Кремлевский волшебник» с Джудом Лоу в роли президента России Владимира Путина можно показывать на уроках в школах, если он не будет искажать историю.
Обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен отметил, что сыграть Путина – это счастливый шанс для британского актера Джуда Лоу.