В России выступили за возвращение мата, сигарет и алкоголя в кино

Российский режиссер, художник и музейный деятель Валерий Переверзев в беседе с «Абзацем» выступил за возвращение мата, сигарет и алкоголя в кино, показываемое в РФ. По его словам, если картина имеет возрастной ценз и вредные привычки запечатлены для достоверности, а не в качестве пропаганды, то подобное допустимо.
«По моему мнению, должны существовать так называемые закрытые художественные пространства, такие как музеи, кинотеатры, в которые должен допускаться зритель подготовленный. И возрастной ценз, чтобы отсеивать неподготовленного зрителя от подготовленного. Безусловно, раз в нашей жизни существуют такие понятия, как курение или употребление алкогольных напитков, заблюривание их на экране еще больше пропагандирует и привлекает внимание. Художественный фильм является изобразительным искусством, значит, мы даем право художнику изобразить и отразить эпоху. А в этой эпохе имеет место и любовь, и нежность, и героизм, и в то же время социальные недуги, которые тоже свойственны нашей эпохе», – сказал Переверзев.
Кинорежиссер добавил, что главное – не переходить грань и не нарушать закон. В таком случае даже использование нецензурной лексики в фильмах не станет восприниматься зрителями негативно.
«Если мат неконтролируемый и не обрамленный художественно – это на грани фола, на грани пошлости и недопустимости. Но можем ли мы судить [поэта Иосифа] Бродского, который рассказывает анекдот с употреблением нецензурного слова? И позволительны ли Бродскому матерные выражения? Думаю, да. Можем ли мы простить Бродскому мат? Да. Я люблю мат, но в очень ограниченных дозах. Им нужно уметь управлять. Я считаю, что мат необходим. Но если ты хочешь его использовать, то нужно вводить дополнительные курсы повышения квалификации, которые будут во ВГИКе в том числе. Школа подготовки матерщинников или что-то в этом роде», – заключил Переверзев.
Ранее сообщалось, что ученые из нескольких стран провели серию экспериментов и проверили, как повторение нецензурной лексики влияет на работу тела и мозга.
Исследования подтвердили, что после многократного повторения выбранного участниками ругательства сила хвата в среднем возрастала на 1,4 кг по сравнению с нейтральным словом. Кроме того, добровольцы сообщали о большем эмоциональном подъеме и изменении восприятия ситуации.