В РПЦ посоветовали не искать знамений в обретении на побережье Анапы иконы Богородицы

Желание наделить дополнительным значением религиозные вещи отдаляет людей от истинной веры, заявил в беседе с «Абзацем» клирик Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви иеромонах Макарий (Маркиш). Так он прокомментировал новость региональных Telegram-каналов об обретении иконы Богородицы на берегу Анапы, которая породила среди местных жителей версии, что это явление может означать.
Отец Макарий посоветовал передать икону в храм или реставраторам, чтобы те определили ее дальнейшую судьбу.
«Стремление найти какое-то знамение, какое-то чудо – это средство нашего невидимого противника отвлечь людей, оттащить людей от Церкви, оттащить их от Христа. Всё что угодно идет в ход: и басни, и бабкины сказки, и иконы какие-то, которые обнаруживаются, только бы отвлечь людей от истинной веры. Ну нашли икону – прекрасно. Поместите ее в храм или собор кафедральный, [отдайте] специалистам, иконописцам. Они разберутся, что с ней делать. Вопрос исчерпан», – сказал священник.
Незадолго до этого в Сети широкий резонанс получила новость об обнародованных загадочных посланиях преподобного Анатолия Оптинского и святителя Игнатия Брянчанинова. Общественность начала строить догадки, чего ожидать после. Однако представители РПЦ посоветовали оставить эти рассуждения и заявили, что слова относятся исключительно к тому веку, в которых жили святые.