В РПЦ заявили о готовности простить грехи за искреннюю веру в Бога

Если человек всю жизнь предавался страстям, но искренне поверил в Бога, ему могут отпустить грехи, рассказал «Абзацу» настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко. Однако залогом прощения является раскаяние и решимость не повторять прежних ошибок.
«Нужно понимать, что безгрешных людей в мире нет. Поэтому важно не то, нагрешил ли ты, а то, как ты к этому относишься. Если ты сожалеешь, переживаешь, а главное – каешься и молишь Господа о прощении, то Он отпустит твои грехи. Согласно христианским представлениям, милосердие Господа безгранично. И особенно полно оно проявляется к кающимся грешникам. Более того, Он исцелит твою душу. Тут все зависит только от нашей воли. Если человек не возвращается к тем грехам, в которых принес покаяние, борется с этими желаниями, то он будет с Богом. Если нет, то останется Его противником», – объяснил отец Александр.
Ранее депутат Брянской областной думы, председатель общественного движения «Россия православная» Михаил Иванов рассказал «Абзацу», что отпевание в крематории проводить можно. При этом он добавил, что Церковь считает кремацию, то есть сожжение тел умерших, чужеродным обычаем и рекомендует отдавать предпочтение традиционному погребению в землю.
По словам спикера, бывают ситуации, когда кремация – это единственный возможный вариант. Например, при эпидемиях, отсутствии мест на кладбищах или финансовых трудностях.