В РПЦ запретили христианам давать деньги в долг под проценты
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Отказ в возврате денежных средств считается грехом, отметил в разговоре с «Абзацем» клирик Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви иеромонах Макарий (Маркиш). Однако если человек не имеет возможности вернуть долги, то правильно будет их ему простить.

«Если человек взял в долг деньги, от которых не зависит мое существование, и не имеет никакой возможности вернуть, [по-христиански я] должен смириться с этим и простить должника. Раз дал денег [человеку], то признал, что он несостоятелен. Понятно, что банковский клерк не имеет такой прерогативы. Непрощение вызывает обиды и злость, а из этого ничего хорошего не выходит. Тогда лучше смириться с произошедшим и перестать переживать», – посоветовал отец Макарий.

Священник добавил, что православная церковь осуждает предоставление денег под проценты, так как извлечение материальной выгоды из ссуды является грехом ростовщичества.

«В Ветхом Завете есть ряд указаний, согласно которым займы под процент недопустимы. Это стало базой для утверждения церковных канонов, строго запрещающих клирикам заниматься ростовщичеством. Изучая именно эти писания, мусульмане ввели ограничения на банковские операции. Там возможны только инвестиции», – заключил иеромонах.

Ранее протоиерей храма Сорока мучеников Севастийских в Москве Максим Первозванский рассказал «Абзацу», что наколки с сатанистской символикой являются опознавательным знаком для дьявола. Он объяснил, что татуировка имеет религиозный смысл и может помогать человеку ощутить свою причастность к чему-либо.

Рекомендуем