В РПЦ призвали не ходить на службу с собаками и коровами
В РПЦ назвали единственное допустимое животное в храме
Собаки, коровы, козы и остальные животные, которые используются человеком в хозяйстве, по правилам РПЦ, не должны посещать церковь, сообщил «Абзацу» иеромонах Феодорит (Сеньчуков). Однако кошек эти ограничения не касаются.
«Кошка не является животным, которое каким-то образом оскверняет церковь, поэтому с кошкой можно [ходить на службу]. Считается, что собака, корова, коза, любое животное, которое состоит на службе человека в хозяйственной цели, не является желательным гостем в церкви. А кошка и в алтарь может заходить», – сказал отец Феодорит.
Он добавил, что есть храмовые кошки, которые заходят на службу и обычно благочестиво к ней относятся, слушают Евангелие.
Накануне руководитель Центра G.O.R.K.I. СПбГУ, экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль рассказала, что посетила службу в Русской церкви вместе со своим котом. Она отметила, что прихожане были рады пушистому гостю.
При этом кошки впитывают в себя всю плохую энергетику и помогают людям в жизни, уверен дрессировщик и народный артист России Юрий Куклачев. В разговоре с «Абзацем» он призвал обнимать их и не бояться мнения, что они могут являться переносчиками болезней.