В РПЦ ответили на слова протоиерея Ткачева о необходимости бить детей
Фото © Freepik

Родители не должны применять к своим детям физическое наказание, рассказал «Абзацу» иеромонах Феодорит (Сеньчуков). Однако в воспитании несовершеннолетних бывают ситуации, когда у матерей и отцов происходит нервный срыв. В такой момент справиться с эмоциями и найти другой способ донести до ребенка опасность происходящего бывает трудно.

«Телесные наказания в принципе не должны практиковаться, их просто не должно быть, мы не в каменном веке живем. Другое дело, что иногда у родителей бывает срыв в ситуациях, когда ребенок ведет себя не просто вызывающе плохо, а совершает что-то опасное. Например, сует пальцы в розетку. Тогда родитель может сорваться и ударить ребенка по рукам, но такой жест не стоит расценивать как наказание, он больше выступает как предупреждение. Телесное наказание в современном мире не может быть нормальным, просто хотя бы потому что люди сейчас живут по-другому. На мой взгляд, это ненормально, однако, когда это эксклюзивная ситуация и родитель может, что называется, сорваться, это не катастрофа», – подчеркнул батюшка.

Ранее протоиерей Андрей Ткачев заявил, что детей допустимо бить в случаях, когда физическое наказание «неизбежно и необходимо». По мнению представителя церкви, люди, которые вынуждены были терпеть и справляться с трудностями, вырастают сильнее и крепче.

Общественники призвали ужесточить контроль за психологами и психиатрами после скандала с избиением ребенка известным гуру-терапевтом. По данным СМИ, основатель Международного университета психологии и психотерапии Татьяна Саморукова-Затучная попала на уличные камеры в момент удара по лицу собственного маленького сына в коляске.

На ситуацию обратил внимание председатель межрегиональной общественной организации «Отцы рядом» Иван Курбаков: юрист призвал лишить Саморукову-Затучную родительских прав, а также отправить специалиста на дополнительную проверку профессиональных навыков.

Рекомендуем