Священникам предложили преподавать духовно-нравственную культуру России в школах

Предмет «Духовно-нравственная культура России» (ДНКР) в школах должны преподавать священники и церковные деятели, заявил «Абзацу» заместитель главы Союза православных хоругвеносцев Игорь Мирошниченко. По его словам, это благоприятно отразится на духовном развитии учеников, их нравственном воспитании, ознакомлении с историей Церкви и христианскими канонами.
«Священник мог бы рассказывать о церковной истории, потому что очень часто некоторые исторические события мы не понимаем в отрыве от церковной истории. Например, невозможно говорить о Куликовской битве без примера преподобного Сергия Радонежского, который благословил идею собрать войско и выступить против татарского хана Мамая. Поэтому привлечение священников и других деятелей необходимо, на мой взгляд. Например, можно приглашать дьякона, который детально расскажет о том, что такое служба, из чего состоит. Даже иконописцев можно привлекать к таким занятиям», – отметил Мирошниченко.
По словам спикера, в рамках этого предмета также необходимо организовать посещение церквей и поездки в монастыри. Он добавил, что молодое поколение далеко от темы православия и Церкви, но благодаря новому предмету это можно изменить.
«У нас фильмы, затрагивающие тему православия, практически не снимают. Читать книги детей сейчас не заставишь. И школа – это как раз то место, где можно вызвать у детей интерес к Церкви, истории религии, привить ребенку любовь к Богу и ознакомить со всеми аспектами, интересными фактами из истории. Ведь ребенок очень восприимчив ко всему, этим надо пользоваться», – заключил заместитель главы союза.
Ранее сообщалось, что дисциплину «Духовно-нравственная культура России» начнут преподавать в школах с 2026–2027 учебного года. В рамках нее школьники будут изучать взгляды и жизнь российских государственных, общественных и культурных деятелей, ученых и военных.
До этого юрист, председатель межрегиональной общественной организации «Отцы рядом» Иван Курбаков в разговоре с «Абзацем» призвал ввести 10-балльную систему оценивания учеников. По словам эксперта, действующий механизм аттестации не позволяет преподавателям в полной мере отразить реальный уровень знаний и прогресс учеников, а также мало мотивирует детей изучать предметы углубленно.