Гинцбург: Масштабное производство российской вакцины против рака возможно в 2027 году

Через полтора года количество вакцин для больных меланомой, выпущенных на территории России, будет исчисляться не сотнями, а тысячами или даже десятками тысяч, заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
«По распоряжению правительства в России чуть больше года назад создан консорциум 17 ведущих научно-исследовательских институтов страны, который занимается ускоренным созданием так называемой мРНК-технологии, в первую очередь, для создания вакцин против онкологических заболеваний», – напомнил Гинцбург в эфире Радио «Комсомольская правда».
Самая большая сложность в массовом производстве вакцин заключается в том, что они создаются на основе генетической информации пациента, отметил академик. Производство препарата, который можно было бы использовать для широкого круга пациентов, требует серьезных временных и организационных затрат.
В первую очередь вакцина будет вводиться больным меланомой, а далее – расширяться на другие виды рака, сообщил ученый.
Ранее Гинцбург заявил «Абзацу», что вакцина против рака легких уже находится в разработке. Отечественный препарат от рака протестируют в экспериментальном режиме в ближайшие месяцы.