Онищенко успокоил боящихся заразиться птичьим гриппом от кошек

Каждый год готовится новая вакцина от гриппа, так как вирус постоянно мутирует, рассказал «Абзацу» заместитель президента Российской академии образования РАН врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко. Поэтому, если возникнет риск распространения птичьего гриппа в РФ, проблем с созданием профилактического средства не возникнет.
Ранее о новом штамме H5N1 сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, вирус распространяется кошками, которые сейчас массово болеют этой инфекцией.
«Состав вакцины обновляется в соответствии с рекомендациями экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В нее включают набор антигенов, актуальных для текущего сезона. Стоит отметить, что главными разносчиками вируса по-прежнему являются птицы и свиньи, а не кошки. Вирус постоянно мутирует. Когда-то, бывает, два штамма меняются, когда-то – один. Последний раз почти ничего не менялось, поэтому уровень заболеваемости был не таким запредельным, чтобы это вызвало беспокойство», – отметил Онищенко.
Эксперт добавил, что примерно каждые 9–10 лет во всем мире происходит пандемический подъем. В этом промежутке появляется новый штамм с большим измененным генетическим кодом, который воздействует на иммунитет даже здорового человека.
«И чтобы обезопасить себя от болезни, необходимо просто вакцинироваться, что я призываю сделать», – заключил он.
Недавно инфекционист Елена Мескина рассказала «Абзацу», что подхватить болезнь от животного можно несколькими способами: через укус, царапину, а иногда даже просто погладив его. Основными переносчиками бактерий и вирусов являются кошки, собаки, рогатый скот, свиньи, грызуны и птицы.
По словам специалиста, из передающихся от питомца человеку заболеваний наиболее опасны токсокароз и токсоплазмоз. Также заразиться можно бешенством, стригущим лишаем и доброкачественным лимфоретикулезом (болезнь кошачьих царапин).
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.