В России можно угодить в тюрьму за брошенный на природе булыжник – юрист
Фото © Freepik

За брошенный с высоты на природе булыжник может грозить лишение свободы сроком до четырех лет, рассказал «Абзацу» юрист Илья Русяев. Эксперт отметил, что наказание наступит в случае причинения ущерба или представления угрозы для жизни и здоровья обитателей территории и людей.

Юрист объяснил, что если тяжелый камень брошен в зоне охраняемого ландшафта или нарушены условия обитания различных видов, занесенных в Красную книгу РФ, то наказание последует согласно статье КоАП РФ в виде штрафа от 2500 до 5000 рублей. При этом может наступить и уголовная ответственность.

«Если же подобное действие происходило на особо охраняемой территории и привело к уничтожению ценных биологических объектов, это уже может трактоваться как уголовное преступление по статье 260.1 УК РФ. Здесь наказание может достигать четырех лет лишения свободы и миллионного штрафа. Причем ответственность усиливается, если действие сопровождалось публикацией в интернете, например, как демонстрация силы или эпатаж», – предупредил Русяев.

Юрист обратил внимание, что сам факт бросания камня, если оно не повлекло повреждений, не будет квалифицироваться как правонарушение. По его словам, закон реагирует на последствия и контекст совершенного, а не на сам поступок.

В отличие от российского законодательства, в Европе действуют другие меры. Недавно в СМИ появилась информация о туристах, которые сбросили булыжник в ущелье в национальном парке Пикос-де-Эуропа в северной Испании. Теперь, согласно местным законам, они обязаны заплатить штраф в размере $200 тыс.

Ранее юрист предупредила, что за несоблюдение правил разжигания костров и установки мангалов россиян может ждать серьезный штраф.

telegram
Рекомендуем