Россиян предупредили об уголовной ответственности за кражу Wi-Fi у соседей
Фото © Анастасия Романова / Абзац

За несанкционированное подключение к Wi-Fi россиянам грозит штраф до 200 тысяч рублей, исправительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет. Закон трактует такие действия как правонарушение, рассказал «Абзацу» руководитель юридического консалтинга «Григорьев и партнеры» Дмитрий Григорьев.

При этом с виновного лица за его противоправные действия может быть взыскан ущерб, который был причинен как частным, так и публичным интересам. Конкретное наказание зависит от тяжести деяния и размера ущерба, пояснил эксперт.

Григорьев отметил, что в случае значительного ущерба потерпевший может обратиться в суд с гражданским иском.

«Он должен, прежде всего, доказать, что конкретное лицо причастно к правонарушению и в результате его действий причинен ущерб, который злоумышленник должен возместить», – указал юрист.

По его словам, по данной категории дел достаточно непросто доказать связь конкретного лица с причинением вреда в результате подключения к Wi-Fi и использования трафика.

Вместе с тем, если действия злоумышленника были связаны с использованием вредоносных программ или распространением вирусов, то за них предусмотрена уголовная ответственность. В частности, в соответствии со ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), добавил Григорьев.

Ранее россиянам рассказали, как фольга может улучшить Wi-Fi-сигнал.

telegram
Рекомендуем