В России предложили национализировать кинотеатры для контроля над прокатом

Контролировать прокат фильмов в российских кинотеатрах позволит присвоение этим компаниям государственного статуса, заявила «Абзацу» режиссер, сценарист и актриса Александра Франк. По ее мнению, таким образом государственный прокат мог бы оказаться в зоне контроля Министерства культуры.
Главная проблема, считает спикер, заключается в том, что кинотеатры являются частным бизнесом. Решение о количестве сеансов того или иного фильма остается на усмотрение владельцев компаний.
«В СССР прокат был государственный. Когда выходила какая-то картина, которая нужна была народу, ее толкали, продвигали, к киносеансу делали. Все это делалось по вертикали от государства. Сейчас это невозможно, потому что кинотеатры – частный бизнес. Пока кинотеатры будут частным бизнесом, у нас в одном кинотеатре будет «Майнкрафт», во втором – «Омен-4». Вот так и будем жить. Нужно, чтобы они подчинялись условным органам Министерства культуры, как было в Советском Союзе, но пока это сделать невозможно», – сказала Франк.
Режиссер отметила, что сейчас на кинотеатры может воздействовать Роскомнадзор, но штрафы – недостаточный рычаг для управления прокатом фильмов.
«Наша главная проблема – кинотеатры действуют на свое усмотрение, не согласовывая действия. На них может повлиять Роскомнадзор, выписав штраф в размере 10 тысяч рублей за показ, условно говоря, какого-то пиратского контента, и все. Мы обсуждали в совете комитета Госдумы [по] культуре, можем ли как-то противодействовать, отслеживать, какие фильмы будут показываться в наших кинотеатрах. Пока официально это никак нельзя сделать», – обратила внимание сценарист.
Помимо этого, в нынешнее время необходимо помогать развиваться отечественному кинематографу. Ранее генеральный директор «Мосфильма» режиссер Карен Шахназаров предложил ввести пошлины на зарубежные картины. По его мнению, это поможет защитить российских кинопроизводителей.
Однако директор компании «Невафильм» Олег Березин не видит в этом практической пользы. Он полагает, что такие меры не помогут решению проблем киноиндустрии.