В Госдуме выступили за управление кинопрокатом в случае возвращения голливудских фильмов

Даже при нормализации отношений с Америкой не стоит в массовом порядке возвращать голливудские фильмы в российский прокат, считает депутат Государственной думы Елена Драпеко. Приоритет с целью развития необходимо отдавать отечественному кино.
«Нужно отдавать приоритет отечественному кино, чтобы оно развивалось, чтобы Голливуд нас опять не задавил. Кроме того, современные голливудские фильмы, вы знаете, там и ЛГБТ*, и всякие извращения в последние годы наснимали. Этого нам точно не нужно. А вот классику голливудскую, конечно, хотелось бы вернуть. На мой взгляд, нужен контроль, какие фильмы стоит транслировать у нас, а какие – нет», – рассказала парламентарий «Абзацу».
После февраля 2022 года голливудские студии ушли с российского рынка, вследствие чего некоторые кинотеатры стали показывать пиратские копии западных блокбастеров. Существуют две схемы: так называемое предсеансовое обслуживание и сдача зала в аренду.
При этом власти борются с пиратскими сеансами в кинозалах. Министр культуры Ольга Любимова в январе 2023 года пригрозила им санкциями и закрытием после нескольких штрафов.
По данным СМИ, рынок онлайн-пиратства видеоконтента в России по итогам 2023-го составил $38 млн, сократившись год к году на 16%. Отмечалось, что доходы нелегальных распространителей нелицензированных копий фильмов и сериалов продолжают падать уже пятый год подряд.
Так или иначе, но исчезновение иностранных фильмов поспособствовало развитию отечественного кино. Лидерами проката в последние годы становятся семейные ленты, комедии и ностальгические картины, яркий пример – безоговорочный чемпион бокс-офиса «Чебурашка».
*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ.