В России могут запретить продавать газировку детям и подросткам
Фото © Freepik / Rawpixel.com

Повсеместное употребление детьми сильногазированных безалкогольных напитков может привести к развитию заболеваний и ухудшению качества жизни. Об этом «Абзацу» заявила уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец.

Омбудсмен призвала на законодательном уровне запретить продажу газировки несовершеннолетним. Обращение Волынец направила на имя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова, а также члена думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной.

«Сильногазированные напитки, содержащие высокое количество искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов, могут оказывать негативное воздействие на здоровье детей, приводить к ожирению, нарушениям обмена веществ, повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также оказывать негативное влияние на состояние зубов и костной системы у детей. Считаю, что введение запрета на продажу сильногазированных безалкогольных сахаросодержащих напитков детям до 18 лет является весьма оправданным шагом в целях защиты здоровья и благополучия детей», – говорится в обращении, имеющемся в распоряжении «Абзаца».

Волынец отметила, что органы государственной власти и местного самоуправления могут устанавливать определенные ограничения для предотвращения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному и психическому развитию. Кроме того, по нормам СанПиНа газированные напитки входят в перечень продуктов, которые не должны содержаться в организациях общественного питания образовательных учреждений.

С 1 марта 2025 года в России действует закон о запрете продажи энергетиков детям и подросткам.

Также депутаты фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким предложили ввести уголовную ответственность за повторную продажу энергетиков несовершеннолетним. Согласно инициативе, совершившие такое преступление продавцы должны будут заплатить штраф в размере от 50 до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты за период от трех до шести месяцев. К тому же им будут грозить исправительные работы сроком до года с запретом на дальнейшее ведение торговли.

telegram
Рекомендуем