В Госдуме назвали сроки кратного повышения зарплаты педагогов в РФ

В период с 2026 по 2028 год в России мог бы стартовать пилотный проект кратного повышения зарплат учителей в экономически неустойчивых регионах. Об этом в разговоре с «Абзацем» заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов.
По словам парламентария, проблему низких заработных плат в образовательной сфере, о которой ранее заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, можно решить в том числе за счет улучшения условий в регионах.
«[Проблему маленьких зарплат учителей], полагаю, можно решить уже в рамках бюджетного процесса 2026–2028 годов. И наверное, это надо делать в пилотном режиме, то есть взять, например, 10 наименее финансово устойчивых регионов и там принять такое волевое решение. Посмотреть, как это будет способствовать в том числе, может быть, переезду людей в эти регионы. Курганская область на Урале – хороший пример», – сказал Наумов.
По словам парламентария, в регионах необходимо создать условия, при которых потребность в высокой заработной плате отойдет для молодых специалистов на второй план.
«Нужно предложить выпускникам педагогических институтов интересные условия для жизни в регионе. И тогда, может быть, зарплата будет не первым моментом, а вторым. А сделать это можно за счет целевых субсидий. Например, пусть это будут учителя физики, математики, то есть то, что нам нужно для технологического суверенитета», – отметил Наумов.
Ранее в России предложили вводить дополнительные собеседования для определения готовности абитуриентов к обучению в педагогических вузах. В разговоре с «Абзацем» зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко заявила, что такая мера позволит сократить число отчисляющихся студентов, которые вовремя не поняли, что педагогика не станет их призванием.
По мнению парламентария, именно неосознанный выбор профессии в школьные годы играет ключевую роль в дальнейшем разочаровании молодых специалистов в профессии.