Омбудсмен предложила ввести по всей России систему быстрого оповещения взрослых о грозящей детям опасности
Фото © Freepik

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец заявила «Абзацу», что специальную программу оповещения взрослых о возможной опасности для несовершеннолетних необходимо распространить на всю Россию. Омбудсмен мотивирует это частыми случаями нападений школьников на сверстников и учителей.

Так, в Татарстане действует система «Заступник»: ребёнок одним нажатием кнопки может оповестить взрослых об угрозе. Сигнал приходит и мужчинам, и женщинам, которые зарегистрированы там и находятся неподалёку от места ЧП.

«Заступник» уже успел зарекомендовать себя. Благодаря работе приложения около 10 тыс. детей получили помощь, 700 пропавших несовершеннолетних были найдены и возвращены домой.

«Ребёнку достаточно нажать тревожную кнопку на своём телефоне – и помощь приходит в течение двух минут. Помочь могут все взрослые, которые отмечены в системе и находятся в непосредственной близости, она работает по принципу «чужих детей не бывает». Приложение эффективно как на улице, если ребёнок заблудился или к нему приближается посторонний, так и в школе. В случае с учебными учреждениями ответственными взрослыми выступают зарегистрированные в системе преподаватели», – рассказала Волынец.

По словам омбудсмена, чем больше людей узнает о системе, тем выше будет её эффективность. За время функционирования программы в Татарстане никто из нуждавшихся в экстренной помощи детей не остался незамеченным.

Ранее криминалист Михаил Игнатов назвал возможную причину поведения подростка с молотком в курской школе. По словам эксперта, несовершеннолетние нередко становятся объектом давления, при котором посторонние, пользуясь уязвимостью детской психики, науськивают их, запугивая угрозами. Иногда рычагом давления становится «чувство крутости»: желая быть лучше остальных, подросток решается на отчаянный шаг и лишь после содеянного задумывается о последствиях.

Депутат Государственной думы РФ Нина Останина в беседе с журналистами поделилась мнением, что в России по-прежнему не уделяется должного внимания вопросам безопасности детей. По мнению парламентария, региональным ведомствам стоит всерьёз задуматься о необходимости оказывать несовершеннолетним постоянную психологическую помощь.

telegram
Рекомендуем