В Родительском комитете раскритиковали идею Минпросвещения о норме времени на домашнее задание

Минпросвещения утвердило, сколько времени школьникам из первых – четвёртых классов следует тратить на выполнение домашнего задания с 1 сентября 2025 года. Так, у учащихся в первом классе на это должен уходить час, во втором и третьем – полтора часа, а в четвёртом – два.
Это странная идея, поделился мнением с «Абзацем» председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко. По его словам, чаще ребёнок тратит много времени на домашнее задание не из-за огромного списка задач, а потому что ему не объяснили должным образом материал.
«Если школьник чётко понимает, как решить задачку, он потратит на неё условно 10 минут. А если нет понимания? Конечно, куда больше. Сейчас родители жалуются на учителей, которые, вместо того чтобы общаться с ребёнком, заходят в класс и говорят: «Читайте параграф». Возник целый пласт таких педагогов. Я у своего ребёнка спрашивал: «Почему ты не понял?» Он говорит: «Нам фильм ставят, и всё. Я по этому фильму ничего понять не мог. А когда потом задали вопросы, я не смог ответить и мне поставили два». Получается, через кризис домашнего задания мы вдруг понимаем, что учителя учить не умеют», – сказал Ткаченко.
Ограничением времени на выполнение задания ситуацию не исправишь, проблема глубже, отметил спикер.
Он добавил, что Минпросвещения должно проработать решение. Сложности возникают ещё и из-за того, что различные ведомства по отдельности отвечают за преподавание в университетах и школах, а также за проведение Всероссийской проверочной работы (ВПР).
«У нас есть Министерство науки и высшего образования, которое отвечает за вузы, где учатся педагоги. Министерство просвещения, которое отвечает за школы. И Рособрнадзор организует ВПР. То есть разбалансирована система изначально. Хочется, чтобы изначально навели порядок в этом», – заключил Ткаченко.
Ранее стало известно, что законопроект о профилактике травли среди детей разрабатывают в Государственной думе. В частности, в документ войдут подготовка учителей и спецпрограммы в школах.
Председатель комитета по молодёжной политике Артём Метелев назвал основную цель нововведений. По словам парламентария, закон, которым в том числе вводится понятие травли, даст возможность ставить на учёт в правоохранительных органах ребёнка, неоднократно уличённого в издевательствах над сверстниками.
Другая цель правовой нормы – стремление снизить влияние буллинга на рейтинг учебного заведения.