В России призвали отменить первый взнос на автокредитование для семей с детьми

При выдаче льготного автокредита для семей с детьми не должно быть первого взноса, заявил в беседе с «Абзацем» вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. Сведениями о планах возвращения их в этот вид кредитования поделился с «Коммерсантом» глава Минпромторга Антон Алиханов.
Ольшанский в свою очередь настоятельно рекомендует увеличить срок выплаты займа, убрать понятия «залог» и «страхование», а также снизить до минимума процентную ставку. По его мнению, при таких условиях семьи действительно смогут покупать машины, отвечающие необходимым для них требованиям.
«Никакого первого взноса, нет у людей денег, значит, без первых взносов. Второе – кредит должен быть на длительный срок, не на два года, а на пять, десять лет, чем больше срок, тем меньше в месяц надо платить. Следующее, о чём мы забываем: никакого залога, многие банки вписывают мелким шрифтом залог, то есть не выплатите – машину заберут. Многие банки или фирмы навязывают страхование, никакого страхования кредита [быть не должно], это деньги тоже серьёзные. Без всякого страхования – или даёшь, или не даёшь. И льготные, это значит небольшая процентная ставка, например 5% в год, но не 25%. Вот основные условия, которые должны быть», – сказал эксперт.
В Минпромторге надеются, что эти меры помогут улучшить ситуацию с продажами в автосфере. Льготное кредитование хотят сделать возможным только на приобретение новых машин стоимостью до 2 млн рублей и с предпочтением образцов российского производства.
Ещё одну меру поддержки для семей с детьми предложили в Госдуме. Депутаты готовят законопроект о погашении части ипотеки за рождение ребёнка. Однако эксперты уверены, что предусмотренные максимальные 1,8 млн рублей не станут существенной помощью для граждан.