В Союзе автомобилистов предложили официально разрешить подпирать машины на парковках
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Подпирать автомобили на парковках допустимо, если оставлять на лобовом стекле контактный телефон и есть опция быстро переместить машину, считает вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр.

«Подпирать другие машины на парковке, оставляя при этом контактный телефон, – хорошая идея. Но важна скорость реакции и чтобы не было хамства. Я сам так делаю частенько, в нашем дворе это принято и никого не обижает. Отсутствие нормы – когда нет номера телефона в визуально доступном месте. Есть ТСЖ, собирается собрание – и люди решают сами этот вопрос, только на таком уровне», – отметил эксперт в разговоре с «Абзацем».

В свою очередь автоюрист Лев Воропаев рассказал «Абзацу», что с юридической точки зрения договорённость жильцов будет нарушением правил дорожного движения (ПДД).

«Решение ТСЖ не будет являться нормативно-правовым актом. В правовую плоскость его перевести невозможно. Приоритетом будут ПДД: если создаётся помеха движению других транспортных средств, то предусмотрено задержание автомобиля с эвакуацией», – указал специалист.

По его словам, возможен только чисто человеческий подход, если жильцы дома договорятся о таком способе парковки и предусмотрят наличие контактов на автомобиле или у консьержа.

Напомним, с 1 января 2025 года штраф за нарушение правил остановки и стоянки автомобиля, блокирующего движение других транспортных средств и пешеходов, составляет 3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 2000 рублей – в других регионах.

Между тем Министерство транспорта России выступило с инициативой предоставлять участникам СВО, беременным женщинам и пенсионерам право на бесплатную парковку. Для этих категорий предлагается внедрить специальные разрешения.

Ранее в Госдуме положительно высказались о возвращении 50%-й скидки для водителей за быструю оплату штрафов. Такая мера дисциплинирует водителей, считает депутат Султан Хамзаев.

telegram
Рекомендуем