В РПЦ рассказали, о чём нельзя забывать в Вербное воскресенье

Завтра православные вспоминают Вход Господень в Иерусалим, предваряющий крестные страдания Спасителя. В народе прозванный Вербным воскресеньем. Это своего рода воспоминание, как Христос на осле вошёл в древний город, исполнив ветхозаветное пророчество о пришествии Спасителя.
Священнослужитель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» города Рыбное Рязанской области протоиерей Виталий Рыбаков в беседе с «Абзацем» дал советы, как стоит провести этот день. Он подчеркнул, что последние дни земной жизни Иисуса Христа обладают для Церкви особой важностью.
«Издревле было принято по-особенному готовить к празднику свои дома, украшать их. В Иерусалиме, конечно, стелили одежды на пути следования Иисуса Христа и пальмовые ветви срезали и клали под ноги Спасителя. А у нас, в северных странах, стало обычаем срезать в это время вербу, потому что пальмы у нас не растут. В этот день принято посещать богослужение. Начинается оно с вечера в субботний день и продолжается в воскресенье. И на этом богослужении окропляются святой водой и благословляются ветви. И вот эти веточки христиане несут с радостной вестью в свой дом», – рассказал отец Виталий.
Он напомнил, что день Входа Господня в Иерусалим уже наполнен воспоминаниями о грядущих страданиях Спасителя. Эту светлую сопричастность Христову подвигу важно пронести через всю Страстную неделю вплоть до Пасхального торжества воскрешения Господня, подчеркнул священник.
Ранее настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря протоиерей Александр Ильяшенко посоветовал россиянам взять отгулы на работе и посетить храм в период Пасхи, чтобы уделить достаточно времени главному христианскому празднику. А клирик Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) предложил работодателям отпускать сотрудников пораньше в Страстную пятницу.