В РПЦ рассказали, какую связь с Московским патриархатом не смогут разорвать эстонские власти
Фото © Валерий Шарифулин / ТАСС

Парламент Эстонии принял закон, согласно которому Эстонская православная христианская церковь (ЭПХЦ, до 31 марта 2025 года называвшаяся Эстонской православной церковью Московского патриархата) обязана разорвать связи с РПЦ, сообщают местные СМИ.

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) в беседе с «Абзацем» объяснил, что принятый закон носит сугубо административный, политически мотивированный характер. По мнению священника, нарушить духовную связь между ЭПХЦ и Московским патриархатом решение Рийгикогу не способно.

«Сейчас очень много подобных проблем возникает во многих странах. Что значит «разорвать связь»? Разорвать административную связь – это одно, а духовную – другое. Духовную связь разорвать невозможно, если нет внутренней потребности оторваться. Понятно, что в современных условиях в странах, которые придерживаются [русофобской] позиции, будут требовать, чтобы Церковь не поддерживала административную связь, но духовная связь всё равно остаётся», – сказал он.

Законопроект обязывает ЭПХЦ в течение двух месяцев выполнить предписания законодателей и внести соответствующие изменения в устав. Если они этого не сделают, МВД страны через суд ликвидирует юридическое лицо организации.

В начале 2025 года правительство Эстонии утвердило законопроект о внесении изменений в закон о церквях и приходах, предписывающий религиозным объединениям изменить устав и полностью отказаться от связей с Русской православной церковью.

В феврале насельницы единственной православной обители в Эстонии – Пюхтицкого монастыря – составили обращение к председателю парламента страны Лаури Хуссару и отправились к Рийгикогу, чтобы вручить его лично. Однако он заставил монахинь мёрзнуть под снегопадом и не соизволил к ним выйти.

telegram
Рекомендуем