В РПЦ призвали компании отпускать сотрудников с работы в Страстную пятницу

Работодатели должны учитывать, что Пасха – период особой важности церковного календаря, заявил в разговоре с «Абзацем» клирик Иваново-Вознесенской епархии Русской православной церкви иеромонах Макарий (Маркиш). По его мнению, в это время желательно снизить объёмы работы для сотрудников.
«Страстная седмица и Светлая седмица – это периоды особой важности церковного календаря. Поэтому желательно каждому работодателю это учитывать и принимать возможные меры. В рамках возможности, конечно, стоит снизить объёмы работы и загрузки для сотрудников. Великая (Страстная) пятница в США, например, выходной день во многих местах. И это очень правильно. Чтобы люди подготовились молитвенно и организационно к встрече великого праздника Пасхи. У нас пока этого нет, но кто знает, может, и будет когда-нибудь. И если начальник в Великую пятницу может отпустить людей с половины рабочего дня, будет очень правильно», – сказал священник.
Ранее депутаты заксобрания Санкт-Петербурга предложили закрепить в федеральном законе обязательность изображения культовых объектов с сохранением религиозной символики. Проект инициативы внесён на рассмотрение городского парламента.
Депутат Законодательного собрания Северной столицы Константин Чебыкин в разговоре с «Абзацем» выразил надежду, что инициатива будет поддержана на федеральном уровне. Однако этот процесс достаточно долгий, отметил парламентарий.
Председатель общероссийского движения «Россия православная» и депутат Брянской областной думы Михаил Иванов усмотрел случай «крестопада» в одном из магазинов сети «Детский мир». В торговом центре продавались конструкторы, имитирующие православные храмы, но лишённые крестов.
Общественник сообщил, что намерен обратиться к руководству сети и владельцам торгового центра с требованием убрать из продажи эти конструкторы и устроить внутреннее расследование. Движение также планирует связаться с контролирующими органами с целью проверки законности распространения продукции, оскорбляющей религиозные чувства граждан.