Экономист рассказала, как изменятся цены на товары из-за снижения инфляции
Фото © Владимир Андреев / Абзац

Инфляция в России продолжит снижаться и «придёт в норму» к концу года – этому поспособствует текущее укрепление рубля, сообщила во время выступления в Госдуме председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако показатель будет выше 4%.

Снижая совокупный спрос за счёт сокращения кредитования людей и бизнеса, действительно можно добиться уменьшения инфляции, рассказала «Абзацу» доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве России кандидат экономических наук Светлана Сазанова. Платой за это будет падение производства.

«Скорее всего, инфляция в России снижается не за счёт уменьшения стоимости товаров конечного потребления, издержки производства которых подросли, а благодаря сокращению спроса на ресурсы ввиду сокращения объёма выпуска конечной продукции. К концу года цены на товары конечного потребления могут понизиться не более чем на 5%, и то по отдельным группам. Они произведены в тот период, когда действовала высокая ключевая ставка. Соответственно, оборотные средства были дорогими, а на них закупается сырьё и материалы», – отметила эксперт.

Кроме того, сейчас действует «эффект храповика», добавила экономист. Он характеризуется тем, что при увеличении спроса цены на товары и услуги растут, но при снижении прайс необязательно падает до первоначального уровня.

«Обвал цен производителю невыгоден. Они будут просто придерживать товары по аналогии с рынком недвижимости. Все ожидают, что в условиях высокой ключевой ставки и сворачивания льготных программ будет снижение спроса на жильё и, соответственно, уменьшение цен, но этого не происходит. Мы видим на примере московского рынка недвижимости, что цены на жильё выросли, поскольку собственники просто сняли его с продажи. Предложений стало меньше, как следствие, цены выросли на фоне текущего спроса», – заключила спикер.

Экономист рассказала, как изменятся цены на товары из-за снижения инфляции
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Ранее экономист Алексей Зубец предложил ввести социальные цены на продукты для пенсионеров в России. По его словам, соцпенсия за последние годы постепенно выросла, однако по-прежнему не поспевает за инфляцией, из-за чего пожилые тратят большую часть средств лишь на товары первой необходимости.

Эксперт добавил, что в стране уже около 10 лет обсуждается создание социальной карточки для покупки продуктов со скидкой, но окончательное решение так и не принято. Приобретение продовольствия остаётся наиболее острой проблемой для пенсионеров, поэтому индексация выплат должна учитывать рост цен.

Директор Института нового общества экономист Василий Колташов в разговоре с «Абзацем» выразил мнение о необходимости пересчёта социальной пенсии в России. По его мнению, выплаты пожилым должны учитывать расходы на недвижимость, так как не у всех граждан есть собственное жильё.

telegram
Рекомендуем