В России призвали ввести социальные цены на продукты для пенсионеров

Введение социальных цен на продовольствие и товары в России позволило бы повысить уровень благополучия пенсионеров. Об этом «Абзацу» сообщил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.
По его словам, соцпенсия за последние годы постепенно выросла, однако по-прежнему не поспевает за инфляцией, из-за чего пожилые тратят большую часть средств лишь на товары первой необходимости.
«У нас есть льготы на лекарства, можно получить их по программам льготного обеспечения. Но этих программ не хватает. Даже в Москве, где ситуация лучше, чем в регионах, не все необходимые лекарства можно получить в поликлинике, приходится что-то докупать по коммерческим ценам, которые очень высокие. Кроме того, у нас нет системы льготного обеспечения пенсионеров продовольствием. Если бы существовали специальные льготы на продукты, как в некоторых странах, где есть программы продовольственной помощи, это сильно помогло бы», – отметил Зубец.
Экономист добавил, что в стране уже около 10 лет обсуждается создание социальной карточки для покупки продуктов со скидкой, однако окончательное решение так и не принято. Приобретение продовольствия остаётся наиболее острой проблемой для пенсионеров, поэтому индексация пенсий должна учитывать рост цен.
Ранее директор Института нового общества экономист Василий Колташов в разговоре с «Абзацем» выразил мнение о необходимости пересчёта социальной пенсии в России. По его словам, выплаты для пенсионеров должны учитывать расходы на недвижимость, так как не у всех есть собственное жильё.
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов считает, что индексацию пенсий нужно привязать к потребительской корзине. Он отметил, что стоимость лекарств и продуктов выросла на 22%, а выплату повысили лишь на 9%.
Парламентарий подсчитал, что переход на новую систему потребует 100 млрд рублей в год. Для сравнения: в 2025-м на индексацию страховых пенсий выделено 700 млрд.