Володин рассказал об экзаменах для детей мигрантов

В 2024 году Госдума разработала и приняла 14 законов, направленных на совершенствование миграционной политики. Вступил в силу последний из них, который определяет условия зачисления детей мигрантов в школы, сообщил спикер ГД Вячеслав Володин.
С 1 апреля запрещается принимать в школы детей мигрантов без проверки законности их нахождения на территории нашей страны, а также в случае отсутствия достаточного уровня знания русского языка.
Для успешной сдачи тестирования по русскому языку детям необходимо правильно ответить на 90% вопросов.
«Для поступления в 1-й класс необходимо правильно ответить на девять из 10 заданий, в 2–5 классы – на 18 из 20 заданий, в 6–9 классы – на 20 из 22 заданий, в 10–11 классы – на 22 из 24 заданий», – уточнил Володин.
По мнению Рособрнадзора, это должно позволить объективно оценить уровень владения русским языком, а также возможность успешного освоения школьной программы, адаптации и социализации.
Учитель русского языка и блогер Татьяна Гартман в беседе с «Абзацем» назвала тесты для мигрантов смешными, но выразила надежду, что это начало большой работы для решения сложной проблемы.
Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что в стране с 30 июня планируется ввести цифровой профиль мигранта. В будущем он заменит бумажный патент.