«Эти тесты выглядят смешно»: учитель – о заданиях для детей мигрантов на знание русского языка

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал демонстрационные варианты тестирования детей мигрантов на знание русского языка для приёма в российские школы.
Детям, например, предлагается ответить на вопрос, что они видят на картинках, на которых изображены стол, карандаши и рубашка.
В комментарии для «Абзаца» учитель русского языка и блогер Татьяна Гартман назвала тесты смешными, но выразила надежду, что это начало большой работы для решения сложной проблемы.
«Эти тесты выглядят смешно. Если ребёнок правильно их решит, нельзя сказать, что он владеет русским языком. Для детей, которые дали правильные ответы, всё равно будут нужны дополнительные курсы. Но и этого мало, необходим комплексный подход, в процессе которого будут предлагаться новые меры для решения проблемы», – заявила учитель.
По её словам, хотя бы такие тесты лучше, чем ничего. Сейчас их можно воспринимать как маленький шаг для решения большой проблемы. Кропотливая и сложная работа уже на практике в этом направлении должна привести к нормальному результату.
Российское гражданство в 2024 году получили 209 тыс. человек. Это на 44,8% меньше, чем в 2023-м. Об этом свидетельствуют данные МВД РФ. Такие показатели – результат совместной работы Госдумы и правительства РФ, объяснил «Абзацу» первый заместитель главы думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. Сокращению количества иностранцев, получающих гражданство нашей страны, в частности, поспособствовали новые законы о миграционной политике, усложнившие процедуру.
Мигрантов, дети которых не сдали тест по русскому языку, будут привлекать к ответственности. Если ребёнок не справился с тестированием, ему рекомендуется пройти дополнительную программу за счёт родителей длительностью в три месяца, следует из проекта Минпросвещения.