В Госдуме объяснили, почему количество получающих гражданство России мигрантов сократилось почти на 45%
Фото © АГН «Москва» / Кирилл Зыков

Российское гражданство в 2024 году получили 209 тыс. человек. Это на 44,8% меньше, чем в 2023-м. Об этом свидетельствуют данные МВД РФ.

Такие показатели – результат совместной работы Госдумы и правительства России, заявил «Абзацу» первый заместитель главы думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. Сокращению количества иностранцев, получающих гражданство нашей страны, в частности, поспособствовали новые законы о миграционной политике, усложнившие процедуру.

«Сократилось прибытие сюда иностранных граждан, то есть тех, которые не знают русского языка. [Раньше], оплачивая, давая взятки нехорошим людям, они получали сертификаты о том, что они знают русский язык. И многие другие моменты, которые сегодня мы учли, в том числе обращение общественных организаций, наших граждан, которые говорили о тех нехороших действиях, которые происходят в сфере миграционной политики. Вот сегодняшний результат – это как раз наша совместная работа с МВД», – объяснил депутат.

Помимо этого, ужесточились правила получения вида на жительство (ВНЖ). Принят и закон, направленный на борьбу с фиктивными браками.

Теперь, чтобы получить ВНЖ или гражданство России, иностранец должен прожить в браке с гражданином РФ не менее трёх лет.

В России также могут ограничить выдачу жилищных сертификатов для бывших мигрантов. С такой инициативой выступил глава ЛДПР Леонид Слуцкий.

Он считает, что получать сертификаты могут только те граждане, которые прожили в РФ не менее 10 лет.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал «Абзацу», что поддерживает эту инициативу. Скандалы, связанные с выявлением злоупотребления с сертификатами на жильё, а также дискуссии среди политиков указывают на то, что предложенная Слуцким мера должна детально обсуждаться.

telegram
Рекомендуем