Эксперт назвал бюджетный способ оптимизировать систему создания цифрового профиля для мигрантов
С 30 июня в РФ будут внедрять цифровой профиль мигранта, который заменит в том числе бумажный патент. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин во время выступления с ежегодным отчётом в Государственной думе.
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов рассказал «Абзацу», что эта инициатива станет ещё одним действенным шагом в решении проблемы преступности. Именно мигранты зачастую становятся фигурантами криминальных сводок.
«Цифровой профиль – вещь, которая давно была необходима, примерно 20 лет назад ещё. Профиль в том виде, в котором он задумывается, – это элемент системы. В идеале по итогам изменений нужно сформировать полномасштабную цифровую платформу или базу, к которой будут привязаны все другие ведомства», – пояснил он.
Относительно бюджетным вариантом такой платформы могла бы стать база на основе «Госуслуг». Эта мера позволила бы оптимизировать уже существующую информацию и обошлась бы дешевле, чем создание нового реестра с нуля.
«Если взять за основу «Госуслуги», а рядом создать «Госуслуги» для мигрантов, можно ни рубля на это не потратить. Стране нужна целостная система управления разными миграционными потоками, и цифровой профиль – как один из шагов», – резюмировал Крупнов.
Ранее лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил наделить правом на получение государственного жилищного сертификата только тех людей, которые получили гражданство РФ не менее 10 лет назад. Исключение – жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила «Абзацу», что не согласна с позицией парламентария. По её словам, в РФ не поддерживается деление граждан на категории.
При этом ввод виз для трудовых мигрантов из центральноазиатских государств противоречит российским интересам, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По мнению дипломата, кардинальные меры в этом направлении не отвечают интересам России в долгосрочной перспективе и поэтому не рассматриваются.