Учитель предложила альтернативу тестированию детей мигрантов на знание русского языка для школы
Фото © АГН «Москва» / Андрей Никеричев

С 1 апреля в российских школах начинается приём заявлений на зачисление в первый класс. Детям мигрантов для поступления в начальную школу, согласно утверждённому в марте Минпросвещения порядку, предварительно нужно сдать тест на знание русского языка.

Он состоит из письменного и устного варианта. Минимальное количество баллов для прохождения тестирования – 3 из 10, это 30% от общего числа вопросов.

Учитель русского языка, блогер Татьяна Гартман рассказала «Абзацу», что во многом результат зависит от того, какие именно вопросы задавали ребёнку. Процент правильных ответов не всегда способен оптимально отразить реальные знания будущего школьника, поэтому в теории итоги могут быть не вполне показательными.

«Если ребёнок, например, знает 30% слов из 10 перечисленных, то это может быть нормой, но опять же – смотря по каким меркам оценивать. Если есть другая система и другая категория оценивания, тогда будет уже недостаточно. У нас есть такая, мне кажется, мода, гонка за оценками. Тесты, наверное, из той же категории, но это какое-то веяние времени не совсем обоснованное. Так или иначе, главное, чтобы у ребёнка были знания», – объяснила она.

Одним из способов на практике повлиять на знание мигрантами русского языка спикер предложила рассмотреть подготовку профильных специалистов, занимающихся именно обучением детей приезжих. По её словам, на сегодняшний день, особенно в регионах, в сфере образования наблюдается острая нехватка квалифицированных молодых кадров, готовых после окончания учёбы взять на поруки иностранца.

Именно поиск и обучение таких профильных специалистов, которые впоследствии помогут детям мигрантов адаптироваться, могут поспособствовать развитию знаний языка у тех, кто приезжает в Россию и остаётся тут жить, добавила Гартман.

«Раньше в школах была практика, когда ученикам выделялся отдельный педагог, который помогал им изучать язык и адаптироваться. Сейчас таких нет. Учителей обучают географии, русскому, литературе, базовому какому-то знанию. В начальной школе нужен педагог, который знает языки тех, кого учит. Это должен быть специально обученный на базе университета человек, способный обучить базовому русскому на доступном и понятном для них [детей] уровне, но у нас в институтах их не воспитывают, просто нет таких кадров», – поделилась эксперт.

С 30 июня в РФ будут внедрять цифровой профиль мигранта, который заменит в том числе бумажный патент. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин во время выступления с ежегодным отчётом в Государственной думе.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в беседе с «Абзацем» назвал бюджетный способ оптимизировать внедряемую в разработку систему. По его словам, оптимально, если она будет работать на базе уже существующих «Госуслуг»: этот вариант поможет сохранить данные в одном месте, а заодно сбережёт бюджет в отсутствие необходимости разработки новой платформы.

В свою очередь лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил наделить правом на получение государственного жилищного сертификата только тех людей, которые получили гражданство РФ не менее 10 лет назад. Исключение – жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

Политик отметил, что бывшие иностранцы продолжают «паразитировать» на социальных программах, которые действуют в России. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила «Абзацу», что не согласна с позицией парламентария. По её словам, в РФ не должно прогрессировать деление граждан на категории – все, получившие паспорт, априори должны быть равны в правах.

telegram
Рекомендуем