Врач: Кашель после еды может привести к бронхиальной астме

Врач-гастроэнтеролог Евгений Харламенков в разговоре с сайтом kp.ru заявил, что кашель после еды может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая способна привести к серьёзным осложнениям.
«Сам кашель не опасен, но стоит обратить внимание, почему он возникает. Например, если причина кашля – ГЭРБ, да ещё и длительно текущая, то самым нежелательным исходом внепищеводных проявлений может стать бронхиальная астма», – уточнил Харламенков.
Когда содержимое желудка оказывается в дыхательных путях, оно раздражает бронхи и провоцирует воспаление. Со временем такой процесс может привести к хроническому кашлю, отдышке и серьёзным проблемам с дыханием.
Для профилактики важно не переедать и не ложиться сразу после употребления пищи, избегать наклонов и тяжёлых физических нагрузок, отказаться от курения и держать вес под контролем. Кашель после еды – это не просто неудобство, а потенциальный сигнал о серьёзных проблемах в организме, заключил эксперт.
Ранее гастроэнтеролог Варвара Веретюк рассказала, для кого может быть опасно соблюдение ограничений в Великий пост. Другие рекомендации врачей по питанию:
- диетолог Елена Павловская перечислила правила замены фастфуда здоровой едой в рационе детей;
- член экспертного совета «Роскачества» Марият Мухина рассказала «Абзацу», потребление каких продуктов в Великий пост может навредить организму;
- гастроэнтеролог Валерия Антюфеева объяснила, почему мы икаем и как это быстро остановить.