Психолог рассказала, как сделать ребёнка самостоятельным

Для того чтобы ребёнок стал самостоятельным, необходимо определить его зону ответственности и постепенно расширять её в зависимости от возраста. Об этом заявила в разговоре с РИАМО психолог центра содействия семейному воспитанию «Центральный» Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Ирина Петрова.
«Формирование самостоятельности – это непрерывный процесс, который начинается в раннем детстве. Родители играют ключевую роль в том, как ребёнок будет осваивать навык принятия решений и ответственности. Помогайте ребёнку развивать самостоятельность, предоставляйте ему возможность принимать решения», – сказала Петрова.
Она уточнила, что для дошкольников актуально развитие базовых навыков: умение есть, одеваться, убирать игрушки. Также они могут принимать простые решения, к примеру выбирать цвет футболки для похода в детский сад.
По словам эксперта, у школьников больше возможностей для принятия решений. Среди них – занятия, хобби, дружба, участие в семейных делах. Уровень ответственности растёт, особенно в учебном плане и вопросах выполнения домашних заданий.
Подростки, которые освоили навыки самостоятельности, уже способны управлять свободным временем, карманными деньгами, а также формировать круг общения.
Специалист подчеркнула, что каждый возрастной этап важен для формирования независимости. Сбой в этом процессе может привести к различным проблемам.
Ранее психолог Дарья Дугенцова рассказала, что причиной тревоги и прокрастинации является избыток выбора.