Доктор Мясников перечислил способы «подзарядить» мозг

Международная команда учёных из США и Канады провела исследование, в результате которого выяснилось, что отказ от гаджетов на две недели омолаживает мозг на 10 лет. Участники эксперимента заменили экранное время спортом и живым общением и ощутили прилив сил, снижение тревожности и улучшение сна. По утверждению учёных, подобный результат превосходит даже эффект антидепрессантов.
Они доказали, что сокращение времени, проведённого в Интернете на смартфоне, положительно влияет на психику, делает людей счастливее и улучшает концентрацию. Исследование было опубликовано в журнале PNAS Nexus.
Заслуженный врач России и телеведущий Александр Мясников в разговоре с Общественной Службой Новостей заявил, что настроен относительно этого вопроса скептически.
«Мы никак не можем забрать у людей телефоны. Это бесполезные мечтания кота Леопольда», – отметил он.
Подобные радикальные меры возможны лишь при государственном регулировании доступа к ресурсам, подчеркнул эксперт.
При этом отказ от смартфона является не единственным способом «подзарядить» мозг. В список методов профилактики деменции, по словам Мясникова, входят здоровый сон, нормализация режима отдыха, контроль веса, давления и сахара, что снижает риск возрастных изменений в мозге. Кроме того, физическая активность улучшает кровоснабжение и защищает нейроны.
Полностью отказаться от телефона в современном мире сложно, но даже временные цифровые паузы способны дать мощный оздоровительный эффект, подчеркнул специалист.
Зимой люди чаще сталкиваются с чувством хронической усталости, в этот период особенно важно заботиться о своём психоэмоциональном состоянии – и в этом могут помочь домашние животные, рассказала ранее эксперт Центра изучения питания и благополучия животных доктор ветеринарных наук Марианна Онуфриенко.
По её словам, взаимодействие с питомцами способствует выработке гормонов счастья, таких как серотонин и дофамин.