Врач рассказала, чем грозит привычка тереть глаза руками

Привычка тереть глаза руками может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, включая инфекционные заболевания, травмы и ухудшение остроты зрения, рассказала в разговоре с «Газетой.Ru» врач-офтальмолог, микрохирург, лазерный хирург «СМ-Клиники», к. м. н. Светлана Миргородская.
«Самая очевидная причина для запрета – риск инфицирования переднего отдела глаза. Могут возникнуть бактериальный конъюнктивит и/или блефарит, которые проявляются покраснением глаз, покраснением век, их отёком, отделяемым из глаз, зудом...» – предупредила Миргородская.
Ещё одной причиной запрета является возможное повреждение поверхности глаза, то есть возникновение эрозии роговицы или конъюнктивы. Подобные повреждения без правильного и своевременного лечения могут приводить к длительному рецидивирующему течению, а также бактериальным осложнениям.
Кроме того, хроническая травматизация глаза, чем является регулярное его трение, может привести к развитию такого заболевания, как кератоконус.
«Это дегенеративное заболевание роговицы, при котором происходит прогрессивное истончение роговицы в её центральной или парацентральной частях, которое приводит к изменению формы роговицы из сферической в коническую, прогрессивному ухудшению остроты зрения, не корректирующемуся очками или мягкими контактными линзами», – добавила врач.
Профессор, офтальмолог, эксперт по лазерной и интраокулярной коррекции зрения, д. м. н., главный врач «Клиники доктора Шиловой» Татьяна Шилова в разговоре с «Абзацем» рассказала, что миопия (близорукость) происходит в результате изменения формы глазного яблока. Оно вытягивается по передне-задней оси, из-за чего возникает ситуация, когда изображение формируется не на сетчатке, а перед ней.