Омбудсмен рассказал, стоит ли вузам готовить кадры по заказу работодателей
Фото © АГН «Москва» / Кирилл Зыков

Омбудсмен в сфере образования Амет Володарский в разговоре с Общественной Службой Новостей объяснил, какие меры по повышению качества технического образования сейчас необходимы.

«Сегодня становится популярным заигрывать с работодателем, когда вуз под запрос предприятия готовит конкретных специалистов. Вуз тут же под заявку работодателя начинает готовить учебный план, дисциплины, то есть направления, не попытавшись хотя бы испытать это новое направление в рамках профиля или специализации», – сказал Володарский.

Через пять лет, когда эти специалисты выходят, они уже не нужны. По словам эксперта, вузы по объективным причинам не успевают за теми потребностями, которые есть у работодателя.

Как отметил омбудсмен, более эффективным подходом к сегодняшнему высшему образованию станет общественно-профессиональная аккредитация в рамках одного направления или профиля, когда потребности работодателей можно закрыть модулями, которые безболезненно внедрены в учебный план вуза.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что устаревшие и архаичные курсы необходимо исключить из образовательной программы в российских вузах.

telegram
Рекомендуем