рубрики

Врач объяснил, чем некачественная школьная форма может навредить ребёнку
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Ношение формы – обязательное требование практически во всех школах на территории России. Поскольку дети могут находиться в этой одежде по пять–шесть часов, к ней предъявляется немало требований. Какими проблемами со здоровьем может обернуться ношение школьной формы из некачественных материалов, «Абзац» узнал у врача.

Самое важное при выборе формы для ребёнка – ориентироваться на ткань, из которой она изготовлена. Хорошо, если в составе в максимальном соотношении будут представлены природные материалы (идеальна в этом смысле шерсть) и в минимальном – синтетика, отметил врач-педиатр, иммуногенетик Игорь Кашаба.

Если школьная форма изготовлена из некачественных материалов, есть риски, что ребёнок столкнётся с рядом проблем.

«Школьник в прямом смысле может уставать от формы: ему некомфортно в ней. В одежде из некачественных материалов зачастую нарушается потовой обмен. Скапливаются естественные потовые выделения на коже ребёнка, и это, в свою очередь, вызывает раздражение: может появляться зуд, сыпь, различные дерматологические, аллергические осложнения», – подчеркнул Кашаба в беседе с корреспондентом «Абзаца».

В большей степени подвержены негативному влиянию некачественных тканей дети с аллергией, атопическим дерматитом, любыми кожными проявлениями вне зависимости от причин, заявил педиатр. Для них школьную форму нужно выбирать особенно тщательно.

Врач объяснил, чем некачественная школьная форма может навредить ребёнку
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Поскольку в большинстве регионов России погода переменчива, спикер «Абзаца» рекомендует приобретать школьную форму, которая отлично дышит, выводит излишки влаги, сохраняет тепло, хорошо стирается и обладает высокой прочностью. В покупке отдельных комплектов формы в зависимости от времени года педиатр Кашаба не видит смысла, потому что в учебных учреждениях должны поддерживаться температура и влажность, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям.

Врач обратил внимание, что за год ребёнок прибавляет в росте минимум 2–3 см, максимум – 8–10 см (особенно в подростковом возрасте). Тем не менее он не рекомендует покупать форму на вырост, разве что на один размер больше:

«Форма должна быть по фигуре: не стеснять, но в то же время не висеть на ребёнке».

Согласно рекомендациям, опубликованным на официальном сайте Роспотребнадзора, ткань, из которой сшита школьная форма, должна частично содержать синтетические волокна: так одежда дольше носится и за ней проще ухаживать. Однако в блузках и рубашках не должно быть больше 35% синтетики, а в костюмах – 55%. Что касается подкладки, она должна быть выполнена исключительно из натуральной ткани.

Читайте на «Абзаце», как собрать ребёнка в школу и не разориться.

telegram
Рекомендуем