Пять советов, которые помогут собрать ребёнка в школу и не разориться

<span>Фото:</span> Кирилл Зыков / АГН Москва
Фото: Кирилл Зыков / АГН Москва

Подготовка ребёнка к школе – всегда затратное занятие. Если в семье не один ребёнок, а больше, то может быть совсем больно для бюджета. Мы подготовили рекомендации, которые позволят подготовиться к первому сентября и не разориться.

Ищите распродажи

Традиционно перед началом учебного года цены на школьную форму, ранцы и канцтовары взлетают до небес. Лучший способ сохранить бюджет – это успеть закупиться всем необходимым до наступления первосентябрьского ажиотажа.

Если время упущено, то сломя голову покупать всё в одном месте не стоит. Лучше обратить внимание на акции и скидки. Продавцы устраивают распродажи, когда понимают, что не успевают реализовать товары до начала учебного года.

Однако важно не бросаться на каждое объявление о распродаже, а сравнивать цены на одни и те же позиции в разных магазинах. Часто за яркой вывеской «последняя цена» скрываются уловки продавцов, которые сначала взвинчивают цены, а затем делают скидки.

Покупайте с рук

Необязательно покупать всё в магазинах. Хорошим подспорьем могут стать сайты бесплатных объявлений или группы в социальных сетях. Перед первым сентября там можно найти выгодные предложения. Чаще всего через сайты с объявлениями можно купить:

  • совершенно новую обувь, которая в ожидании школы оказалась мала,
  • ранец с персонажами из мультфильмов, которых не оценил ребёнок,
  • ноутбук, телефон или компьютер, которые ещё могут несколько лет послужить новому обладателю.

Часто в родительских чатах отдают вещи бесплатно или за «шоколадку». Такой принцип поиска необходимых вещей может сэкономить родителям несколько тысяч рублей.

Пять советов, которые помогут собрать ребёнка в школу и не разориться
Фото: Unsplash.com

При покупке с рук следует соблюдать осторожность. На сайтах бесплатных объявлений часто орудуют злоумышленники, которые просят перевести предоплату, назвать код из смс или пройти по фишинговой ссылке.

Пользуйтесь кешбэком

Часть денег с покупки школьных аксессуаров можно вернуть в качестве кешбэка. Для этого нужно заблаговременно оформить карту одного из банков, многие из которых в преддверии первого сентября заключают договоры с детскими магазинами. Если следовать условиям акции, то можно вернуть до 30% от суммы покупки.

Перед оформлением карты стоит внимательно изучить условия обслуживания. Иногда банки просят за это деньги. Перед заключением договора лучше сесть и с калькулятором посчитать потенциальную выгоду. Также вариантом будет закрыть карту после того, как потребности в школьных покупках больше не будет.

Объединяйтесь с родителями

Покупать письменные принадлежности, тетради и учебники оптом выгоднее, чем в розницу. Хорошим решением будет объединиться с родителями и сделать общий заказ в одном из магазинов.

Покупка станет ещё выгоднее, если у кого-то из класса окажется дисконтная карта с максимальной скидкой. Объединив усилия и бюджеты, можно сэкономить до 40% на тех позициях, которые редко попадают под категорию скидочных.

Не торопитесь купить всё и сразу

Отчаянное желание многих родителей – купить сразу всё перед первым сентября, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться. Это не всегда рациональное решение. Напротив, лучше отложить на потом приобретение товаров не первой необходимости. После того, как схлынет ажиотаж, купить недостающие тетради, ручки либо тёплые варианты школьной формы может быть значительно выгоднее.

Пять советов, которые помогут собрать ребёнка в школу и не разориться
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

«Совет – не покупать сразу много, потому что, как правило, в школе дают какие-то рекомендации, например по толщине тетрадей, – советует лидер ОПД «Объединение родителей» Инна Гориславцева. – Я понимаю, что хочется купить много разного и красивого, но правда жизни подсказывает, что очень многое потом оказывается фактически невостребованным. Это не такой большой дефицит. То, что необходимо, можно будет докупить по рекомендации педагогов».

В 2021 году, по данным Росстата, в среднем по России собрать первоклассника в школу стоило 19,6 тысячи рублей, первоклассницу – 24,1 тысячи рублей. Мальчика дороже всего было оснастить всем необходимым в Чукотском автономном округе – на это требовалось 26,8 тысячи рублей. Девочку дороже всего было подготовить к школе в Камчатском крае – 33,6 тысячи рублей.

Новости показать еще