Терапевт рассказал, как помочь организму пережить смог и гарь
Лесные пожары в Рязанской и Владимирской областях продолжаются. Запах гари уже несколько дней ощущается и в Москве. Синоптики считают, что жара продержится в столице до конца августа. Как помочь организму пережить смог и гарь, «Абзац» узнал у врача-терапевта.
Организм человека (в том числе головной мозг и сердечная мышца) питаются кислородом, поэтому самое важное – концентрация кислорода в воздухе, объяснил терапевт Денис Прокофьев, добавив, что в среднем она составляет примерно 19%:
«Как только она будет понижаться, это сразу скажется на самочувствии человека. Будут появляться жалобы в виде головных болей, общей слабости. Ну а если концентрация кислорода достигнет 16% (или станет ещё ниже), для человека это будет уже очень тяжело».
Опасность кроется в том, что при снижении в воздухе кислорода, вытесняемого углекислым газом, человек будет испытывать гипоксию (узнать процентное содержание в крови гемоглобина, насыщенного кислородом, можно с помощью пульсоксиметра).
По словам Прокофьева, нынешняя ситуация со смогом опасна для детей, людей средней и старшей возрастных групп. Но основная группа риска – пациенты с заболеваниями органов дыхания (например, бронхиальной астмой), сердечно-сосудистой системы после перенесённого инфаркта, дыхательной недостаточностью.
Терапевт посоветовал несколько способов, которые помогут организму пережить период гари и смога в воздухе:
- минимизировать время пребывания в местах с повышенным содержанием угарного газа в воздухе;
- использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, имеющий определённый фильтрующий элемент класса FFP3);
- закрывать окна в квартире и поддерживать комфортные условия в помещении с помощью увлажнителя воздуха или климат-систем;
- по согласованию с врачом профилактически принимать антигипоксанты, пользоваться кислородным баллончиком или кислородным концентратором.
«Влажный воздух будет гасить опасность, которую несёт в себе смог. Если под рукой нет ничего, на улице можно использовать влажный носовой платок, марлю, салфетку», – объяснил Прокофьев.
Тем, у кого дома нет увлажнителя воздуха или кондиционера, терапевт предложил простую альтернативу – включить воду, домашний фонтан, наполнить водой вазы. Потому что увлажнённый воздух – универсальное препятствие на пути проникновения угарного газа в помещение:
«Влажность воздуха можно измерить специальным гаджетом или с помощью приложения на смартфоне. Если влажность в квартире на период атмосферной проблемы с повышенным содержанием угарного газа будет составлять 60–70% (норма в обычное время – 40–50%), это будет плюсом для вашего организма».
Что касается обычных масок, то, с одной стороны, по мнению врача, их ношение поможет предотвратить распространение острых респираторных вирусных инфекций (например, коронавируса). Но с другой – в жару маска может являться бактериальным распространителем инфекции (из-за повышенной влажности выдыхаемых паров).
«Я бы рекомендовал носить маску в помещениях (в людных местах), в учреждениях, где есть близкая социальная дистанция. А на улице её нужно снимать. Если есть цель защититься от смога, тут нужен респиратор», – пояснил терапевт.
Ранее эксперты в разговоре с «Абзацем» перечислили самые неэффективные виды антиковидных ограничений.