Русские, правда: что надо рассказывать детсадовцам о стране
Об идее прививания патриотизма юным гражданам – обозреватель «Абзаца» Ольга Кирова.
Идея здравая. Детям полезно иметь единое представление о России. А то, что его нет даже близко, становится очевидно при чтении возмущённых комментариев под статьёй о необходимости «бесед о важном» с дошкольниками.
«Это что же, с детского сада будут рассказывать про королей и троны?» – пишет какой-то недовольный, и его поддерживает ещё десяток. Каких королей, граждане? У нас цари были.
Понятно, что малышам не будут читать часовые лекции. И почему бы не демонстрировать им нашу национальную самобытность в игровой форме?
Думский комитет по просвещению так сформулировал задачу: «Чтобы старшеклассники и студенты, которые знакомятся с учебными материалами дисциплины «Основы российской государственности», не испытывали диссонансов, включая противоречия идеологического характера».
Вот эти самые противоречия – очень серьёзная проблема. Практически любой факт из истории Российского государства у нас подвергается критике и очернению с определённой стороны.
Кто такой Иван Грозный? «Убийца и мучитель». Все с пелёнок знают только негативную сторону. И мало кто припомнит, что при том царе было основано 150 городов, появились почта, книгопечатание, системное образование. Да, это есть в школьном курсе истории, но как раз благодаря той самой идеологической составляющей в головах оседает лишь опричнина и страшная картина из Третьяковки.
И кажется юным умам, что становление Российского государства тонет в крови. А если у нас такое государство, то сами мы кто? Орки и рабы, выходит? Такой подход пора искоренять.
Курс «Основы российской государственности» для вузов объясняет истоки нашей цивилизации. Ничего страшного, если маленьким детям в доступной форме дадут базовые понятия. Пусть они наконец почувствуют себя дома. А когда вырастут – не будут стыдиться корней, как это часто делают их родители.
Людям, которые ощущают себя частью великой российской цивилизации, трудно навязать идею ущербности по отношению к Западу и «чувство исторической вины». А именно это у нас и делается.
Западная цивилизация сегодня определяется теми же людьми как особый тип с особыми ценностями. И ни у кого это возражений не вызывает, наоборот, одни восторги. И укореняется убеждение, что европейцы лучше всех прочих людей на планете.
Россию частью западной цивилизации эти же люди обычно не признают, но и существование отдельного Русского мира ставят под сомнение. В лучшем случае мы для них страна периферийная, переходная. Вторичная по отношению к западному образцу.
А что, если Запад мы «никогда не догоним» не в силу ущербности, а просто потому, что и не надо? Если мы другие, у нас свой путь и свои цели? Мы же начали привыкать к мысли, что мир многополярен. Пришло время сделать следующий шаг.
Нам стоит перестать мечтать о заветной калитке в европейский сад. И растить собственный сад для наших детей.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.