Камчатский кадр: может ли кинокритик не быть неприятным типом
О новой книге Игоря Мальцева – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.
Мне отвратительна фигура стереотипного кинокритика. Мне он представляется молодым или старым мальчиком из хорошей семьи, вечно пасущимся на фестивальных фуршетах, бравирующим знакомством со звёздами и через губу просвещающим нас относительно мира избранных, в который нам путь заказан.
Поскольку такой критик осознаёт себя посредником между высокими смыслами западной культуры и здешней отсталой дерёвней, он, как правило, по натуре является русофобом, и из него запросто может выйти иноагент, как это случилось с Антоном Долиным*.
Вышесказанное я не могу отнести к журналисту Игорю Мальцеву – может быть, потому что я очень давно знаком с его текстами на иные темы. А вот его кинокритика попалась мне на глаза совсем недавно, сначала в виде ТГ-канала, а потом и в виде книжки под тем же названием, только выполненным кириллицей: «Видеодром».
Мальцев тоже может небрежно бросить что-то типа «спросил я как-то у Роберта Земекиса», но общее ощущение от его текстов какое-то домашнее, далёкое от прессволлов и красных дорожек. Как будто сидишь с человеком за одним столом, время от времени подливаешь ему чаю, а он всё треплется, треплется. И ты не решаешься его прервать и вставить свою реплику, потому что, во-первых, реально интересно, а во-вторых, ничего особо ценного по теме добавить не можешь.
Нет, иногда и с Мальцевым хочется поспорить. Я, скажем, не считаю Джорджа Лэзенби худшим Бондом, мне не кажется, что «Иван Васильевич меняет профессию» уступает по уровню «Кавказской пленнице», но он не будет меня слушать, просто бросит на стол пригоршню новых фактов.
Игорь Мальцев обладает качеством, которое, к сожалению, нечасто встречается у наших интеллектуалов. Мы привыкли к тому, что тонкий знаток всего заграничного презирает свою страну, а патриот, увы, недостаточно образован. Мальцев чувствует себя в мировой культуре как рыба в воде, но вряд ли вы найдёте более русского человека.
История кино и история жизни автора в книге периодически наплывают друг на друга: и в воспоминании о матросском клубе камчатской войсковой части, где юный автор полюбил кино, и в рассказе о том, как он потерял работу из-за Квентина Тарантино.
Книга состоит из 33 очерков о различных режиссёрах, и понятно, что Мальцев не может одинаково относиться ко всем своим героям. Кого-то просто нельзя обойти, если пишешь о кино, а к кому-то автор неровно дышит. О самых успешных и плодовитых, таких как Вуди Аллен и Мартин Скорсезе, он рассказывает бесстрастной скороговоркой лектора общества «Знание»: факты биографии, коротко о первом, третьем, тридцатом фильме.
А вот Аки Каурисмяки – другое дело, о нём Мальцев пишет как о родном человеке. Да и как иначе можно писать о режиссёре, у которого финская жизнь показана такой похожей на русскую?
Очерк о Хаяо Миядзаки переносит меня в детство, где мы всем классом и не по одному разу смотрели «Корабль-призрак» – первое японское аниме в советском прокате. И только десятилетия спустя я узнал, что к этому мультфильму приложил руку будущий основатель студии Ghibli.
Любит Мальцев писать о совсем не расхожих вещах. Кто нам ещё сможет рассказать об австрийском или голландском кино? Да есть ли такое? Оказывается, есть. И Мальцев его посмотрел.
Отдельное спасибо Мальцеву за Павла Клушанцева. Был у нас в СССР такой изобретатель фантастического кино про космос, чей фильм 1962 года «Планета бурь» американцы перемонтировали и присвоили, даже актёров в титрах переименовав на свой лад. Своё-то делать тогда не умели. Потом, конечно, научились и прогремели на весь мир «Звёздными войнами», но приоритет в этом деле, как и в покорении космоса, – у нас, русских. Об этом необходимо помнить.
Деталей в книге невероятное количество. Даже самый подкованный читатель найдёт то, о чём не знал или не догадывался. Я, например, узнал, что Ларс фон Триер частицу фон просто присвоил, а Депардье на самом деле Депардьё.
Но не думаю, что это кинопутешествие закончено. Хочется, чтобы Игорь Мальцев ещё что-нибудь посмотрел и рассказал нам.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
*Признан Минюстом РФ иностранным агентом.