рубрики

Чача сия: почему Грузии не страшно остаться без ЕС
Фото © Shakh Aivazov / AP Photo / ТАСС

Об угрозах Брюсселя в адрес Тбилиси – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Оказывается, отношения ЕС и Грузии настолько ухудшились из-за пресловутого закона об иноагентах, что финансовые санкции – только первый шаг. Если Тбилиси не возьмётся за ум и не отменит закон, под вопросом «участие Грузии в новой волне расширения ЕС», назначенной на 2030 год.

Услышав такую угрозу от тбилисского посла Евросоюза, в Грузии удивились. Надо же, о старых планах расширения ЕС в Брюсселе ещё кто-то помнит.

Забытая идея нового расширения была слишком красива для реальности – примирить веками враждовавшие народы под сенью мудрых законов и свободолюбивых правил. Каждому, дескать, найдётся в едином союзе своё дело. И вот тут начинались дьявольские детали. Потому что ладно Италии предписано заниматься модой, дело выгодное. Ладно Германии – машиностроением. А Испании – что, выращивать виноград? Чехии – варить пиво, Венгрии – снимать порно, Прибалтике – служить борделем?

Чача сия: почему Грузии не страшно остаться без ЕС
Фото © DAVID MDZINARISHVILI / EPA / ТАСС

Как только страна включается в систему европейской интеграции, ей находят место в отлаженном механизме. Отрасли экономики, которые Брюсселем определены как предпочтительные, получают инвестиции. А «ненужные» (кому?) – пускаются под нож, потому что незачем создавать лишнюю конкуренцию. Дело новичка – служить рынком сбыта.

Пытавшихся артачиться душила бюрократия – дескать, европейское предприятие должно работать по европейским регламентам, а для этого нужно пройти сотню лицензирований. А свободных квот уже нет, обращайтесь лет через сто.

Зато получите удовольствие от участия в гей-параде на конкурсе Евровидение.

Когда до полного отождествления географических и политических границ Европы осталось сделать всего один шаг, система вдруг дала сбой. Выяснились две вещи.

Во-первых, общеевропейская модель не способна переварить слишком много новых людей – своих-то некуда на работу пристроить, а тут ещё и эти.

Во-вторых, европейское благополучие базировалось на дешёвых энергоресурсах из России и Африки. Без них уютный домик начал рассыпаться, как карточный.

Чача сия: почему Грузии не страшно остаться без ЕС
Фото © Газпром трансгаз Томск

Теперь в Европе никто не вспоминает о планах расширения. Между тем список на слияние и поглощение выглядел любопытно. Там, кроме сербов, отстающая часть Балкан – Албания, Босния и Герцеговина, Черногория, Северная Македония, Косово. Плюс тройка вечных постсоветских кандидатов в кандидаты – Украина, Грузия и Молдавия.

Сейчас из списка исчезла Украина, вот-вот отвалится Грузия.

И кто остался? Албания, которая и так вся переехала в Германию?

Смысла в расширении не осталось никакого. Как и желающих реально вступить туда.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем