рубрики

Накрыло мовой: почему Одесская киностудия не смогла жить в украинской самостийности
Фото © Wikipedia / Мария Силич

О том, как разворот Украины от России сгубил легендарную Одесскую киностудию, – обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.

Одесская киностудия очень скоро может прекратить своё существование. Формальной причиной стала убыточность предприятия. Так утверждают в Государственной аудиторской службе Украины. Известная на весь Союз рында, скорее всего, смолкнет, а парусник отчалит навсегда.

У каждой республики СССР должно быть минимум по одной киностудии. Такая спускалась разнарядка. Всем сёстрам по серьгам.

У РСФСР как у старшей их было целых четыре. У средней – УССР – две (ялтинский филиал студии Горького не в счёт, ибо Украине он не подчинялся). У остальных, даже у тех, кто ни про какое кино отродясь не слышал, – по одной.

Своеобразность Одесской киностудии – вроде бы украинской и по отношению к киевской студии им. Довженко формально периферийной – в том, что, во-первых, возникла она раньше своего отраслевого начальника минимум на шесть, а то и на восемнадцать лет (тут как считать), во-вторых, всегда была русской. Да и странно было бы в русском городе Одессе снимать фильмы на мове. Впрочем, и Киев до недавних пор считался русским городом. По языку – точно.

В-третьих, картины, снятые на Одесской студии, отчего-то получались по уровню на голову выше работ киевских коллег. Отчего-то именно в Одессе дебютировали Генрих Габай, Евгений Ташков, Пётр Тодоровский, Кира Муратова, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Станислав Говорухин – персоны разные по творческому потенциалу, но явно превосходящие киевлян. И как на начальном этапе своей карьеры, так и на всю оставшуюся жизнь они однозначно выбрали не Киев.

Накрыло мовой: почему Одесская киностудия не смогла жить в украинской самостийности
Фото © Валерий Матыцин / ТАСС

Мало того, маститая Кира Муратова, дочь румынской коммунистки, под конец жизни пламенная заукраинка, работать могла почему-то только на русской студии в Одессе. С русскими – как правило, приглашёнными из Московии – актёрами.

Ничего лучше своего фактического дебюта – «Коротких встреч» – она так и не сочинила. Зато «Встречи» – бесспорный шедевр. Истинная жемчужина. Больше, чем французская какая-нибудь Новая волна, составляющие которой в картине тоже присутствуют.

Один выход героини Нины Руслановой из душной городской квартиры в привольное и свежее алтайское предгорье, буквально сквозь стену, дорогого стоит, особенно на фоне остального нашего кино того периода. И бесподобная музыка Олега Каравайчука. В общем, множество достоинств. Истинная гордость Одесской киностудии. И таких жемчужин в её, студии, послужном списке немало.

Ещё один безусловный шедевр – «Случай из следственной практики» Леонида Аграновича 1968 года выпуска. Редкий пример советской Новой волны. Чуть ли не уникальный. Ленту, увы, благополучно забыли, словно её и не было, ставя вровень с чёрно-белыми тех же лет милицейскими детективами поселковых довженковских передвижек авторства известной теперь только специалистам Суламифи Цыбульник.

Накрыло мовой: почему Одесская киностудия не смогла жить в украинской самостийности
Фото © «Случай из следственной практики» режиссёр Леонид Агранович / Kinopoisk.ru

Вы ещё помните, кто такая Суламифь Цыбульник? Я вас умоляю. Нет? Тогда не смешите мои тапочки, прекратите кивать и не делайте такое задумчивое лицо.

Да, в конце концов, «Весна на Заречной улице» тоже ведь снималась не где-нибудь, а на Одесской киностудии. И Фрося Бурлакова, и Глеб Жеглов с Володей Шараповым, и Д’Артаньян со своими подельниками, и Электроник, и Петров с Васечкиным, и Цыган даже – всё это и многое другое снято на Одесской киностудии. Всё это снято на русском. Всё это – русское по сути, но украинское юридически.

Студия в имперскую свою бытность была более чем успешной. Процветала. Но обретение так называемой независимости губит в равной степени уровень жизни, социальные гарантии, науку и образование и – чуть ли не в первую очередь – большое искусство. Прибыльная при старом режиме киностудия неожиданно прогорела. Притом, согласно официальной версии, крах продолжался минимум пять лет, то есть война тут вообще ни при чём.

Ситуация знакома до боли. Нечего стало снимать, некому и не для кого, да и денег на съёмки давать перестали. Все талантливые разбежались, а главное – новоиспечённому государству всё это стало не нужно. Тем более на запретном русском языке. Кто ж в такое вложится, кто решится на прокат?

Точно так же в 2001 году склеил ласты Таллинфильм, и даже то, что творил он на титульной мове, не помогло. Чего ж тогда ждать от жемчужины у моря? Хуторянам ведь хорошее кино без надобности – что тем, что этим.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем