Пророк-звезда: как Солженицын сделал из своего возвращения шоу
К 30-летию громкой гастроли писателя – обозреватель «Абзаца» Ольга Кирова.
В 1994 году лауреат Нобелевской премии решил, что настал его час обустроить Родину, и вернулся из Америки. Но явиться сюда лауреату Нобелевской премии нужно было с помпой – прилететь в Магадан и оттуда через всю страну в сопровождении прессы громко добираться до Москвы.
Финансовое обеспечение поездки по Транссибу взяла на себя британская вещательная корпорация. Би-би-си арендовала два комфортабельных вагона: один для писателя с семьёй, другой – для своих сотрудников, транслирующих на весь мир каждый шаг Солженицына.
Сойдя с трапа самолёта Alaska Airlines в Магадане 27 мая, Александр Исаевич встал на колени и поцеловал землю родной страны, в которой отсутствовал 20 лет.
Через два месяца агитационный поезд домчал Солженицына до столицы, где президент Ельцин одарил его госдачей, где писатель впоследствии возвёл особняк и повесил в гостиной портреты Колчака и Столыпина.
Так начался путь превращения бородатого старца (в 1994-м ему исполнилось 76) в общественного деятеля ельцинской России. Вышло у него не очень.
Начинал писатель масштабно. Был демонстративный отказ от ордена, встречи с трудящимися, многочисленные интервью и личная телепрограмма на федеральном канале.
Но её закрыли через несколько месяцев из-за низких рейтингов. Некоторые считают, впрочем, что по приказу «сверху»: дескать, Солженицын слишком много говорил о бедственном положении народа.
Но поучения заслуженного дачника, живущего на дорогой окраине Москвы у Серебряного Бора, обычному зрителю, с трудом сводившему концы с концами, могли быть просто неинтересны.
Охота людям была слушать пространные рассуждения человека, слабо разбирающегося в реальности, когда по другим программам то пьяный Ельцин дирижировал оркестром, то Лёня Голубков покупал жене сапоги, то брак Киркорова и Пугачёвой регистрировал сам мэр Собчак.
А в Госдуме, говорят, над Александром Исаевичем подсмеивались. Выступая перед депутатами, он произносил прописные истины с долгими экскурсами в историю.
Солженицын говорил, что реформы происходят без чёткого плана, а вот в 17-м веке в России были земства – так давайте их возрождать. Говорил, что в Думе не найти ни одного хлебороба, а всё больше колхозное начальство. И во всём виноваты коммунисты, хотя и вы, товарищи, не лучше.
Столыпин-то с преступностью справился за пять месяцев, укорял писатель. Будто бы при Столыпине в России начался золотой век, а погиб он не от покушения.
Возможно, проповеди гонимого борца с советской властью пользовались большей популярностью, вернись он в Москву на несколько лет раньше. И такая возможность у него была.
В 1989 году Солженицына начали активно печатать в «Новом мире». Проводились литературные вечера, общественность высказывалась за возвращение пророку гражданства и членства в Союзе писателей. Солженицына официально приглашали вернуться.
Но изгнанник отказывался. Говорил, что не хочет ехать «впереди своих книг» и будет ждать, пока их издадут столько, чтобы об авторе узнали «в любом глухом углу». И издавали.
В 1990-м у нас опубликовали также его статью «Как нам обустроить Россию», где писатель сравнил СССР с коммуналкой, предложил Союз ликвидировать и создать славянское государство из России, Украины, Белоруссии и части Казахстана.
Таким образом, «обустройство России» сводилось к развалу СССР, за которым Солженицын предпочёл наблюдать из Америки.
«Я не хочу приезжать как турист», – говорил он. А приехал на всё готовенькое именно как турист, имеющий отдалённое представление о положении страны и её народа. Поэтому и был воспринят как заморский гость с архаичными взглядами.
Сыновья писателя – ныне граждане США. Не обустроили мы для них, стало быть, Россию-то.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.