рубрики

Ты мне вдруг: что может заставить Иран и Израиль воевать всерьёз
Фото © Wikipedia / Tasnim News Agency

О вероятности выхода конфликта из-под контроля - обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.

Очередной «ограниченный удар» в ответ на «ограниченный удар» смехотворен, как армрестлинг. Вроде бы драка, но все в зале знают, что это не по-настоящему.

Ни у Тегерана, ни у Тель-Авива сейчас нет реальной возможности и желания воевать друг с другом. Ирану надо сначала закончить атомный проект, нарастить влияние в Ираке и Ливане, разобраться с сепаратистами Белуджистана. Израилю нужно для начала довести до конца хотя бы операцию в Газе.

Тем не менее при всей опереточности ситуация вовсе не безобидна. Регион может однажды втянуться в большую и даже ядерную войну – при определённых обстоятельствах. Не дай Бог, конечно.

Первым маркером приближающейся настоящей войны станет эскалация по нарастающей. Обе стороны будут повышать и повышать ставки. Сейчас они этого не делают. Но логика «кровь за кровь» однажды может перевесить прочие соображения.

Сейчас израильский премьер Нетаньяху использует военный конфликт для укрепления своих политических позиций на фоне непрекращающихся попыток оппозиции отправить его в отставку, а то и на скамью подсудимых.

В Тегеране в этом смысле всё спокойно. Но не будем переоценивать стабильность. Вспомним масштабные протесты прошлого года, вызванные гибелью девушки от рук «полиции нравов». Президент Раиси словно замер в раздумье: то ли смягчить режим, то ли, напротив, воспользоваться внешней угрозой и консолидировать нацию, раздавив возмутителей. Какой вариант выберет Раиси, похоже, не знает и он сам.

Началом реальной войны, если до неё дойдёт, станут удары по атомным объектам друг друга. Пока что обе стороны допускают такие действия только на словах.

Как будет выглядеть гипотетическая война между Ираном и Израилем?

Ты мне вдруг: что может заставить Иран и Израиль воевать всерьёз
Фото: © Israel Defense Forces

Наземные бои, скорее всего, Израиль начнёт на границах Ливана и Сирии – против иранских «прокси». Израиль и США постараются массированными бомбовыми ударами разрушить инфраструктуру Ирана, подготовить плацдармы для сухопутного вторжения.

Если же начнёт Иран, он сначала проведёт атаки на США в регионе и ударит по Израилю силами тех же «прокси».

Кто вышел бы победителем в этой войне, сказать трудно. Вспомним, кстати, израильскую доктрину «Вариант Самсон» – уничтожение ядерным ударом собственной страны в случае угрозы её захвата. Типа не доставайся же ты никому.

При самом негативном сценарии к нам через Каспий и Закавказье пойдут такие потоки беженцев с юга, по сравнению с которыми нашествие мигрантов в Европу покажется мелочью. Так что пусть уж лучше они там не тревожат «красные линии».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем