рубрики

Книжные жучки: почему «ярмарка интеллектуальной литературы» так похожа на рынок 1990-х
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

К открытию ежегодной Non/fiction – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.

«Ярмарка интеллектуальной литературы» на этот раз, кажется, пройдёт без скандала. Помнится, в конце 2022 года организаторы пытались запретить презентацию книг поэтов патриотического направления, и поскандалить с ними всё-таки пришлось. Но теперь всё вроде бы чинно и мирно: всем течениям и направлениям выделен свой уголок.

Угодить любым вкусам не составляет труда, поскольку ярмарка огромна. Десятки издательств желают порадовать читателя своим товаром. Но в этой огромности есть и подвох: как ориентироваться среди бесчисленных стендов и стеллажей? И кому отдать свои кровные, если учесть, что книги сегодня безумно дороги?

Прежде читателю помогали критики. Сегодня институт критики вырублен под корень, что неудивительно. Кто будет платить за серьёзные критические статьи? А кто будет их читать, если 7-8 тысяч знаков – по нынешним меркам уже «лонгрид»?

Поэтому на смену критикам пришли рыночные зазывалы – блогеры. Ближе к очередной ярмарке эти книжные жучки и червячки выползают из своих щелей и публикуют списки рекомендованной литературы. Они каким-то волшебным образом похожи друг на друга и рекламируют примерно то же, что стараются подсветить сами организаторы в своей программе презентаций.

Что в чести у блогеров? По большей части какие-то фокусы. Вот британский учёный подробно толкует Толкина. Вот другой учёный, тоже британский, выпустил сборник своих бесед с таксистами об устройстве Вселенной. Ну кто из нас не беседовал с таксистами? Близкая и родная тема.

Вот ещё один говорящий британец написал книгу о Гагарине. Молодец, что не об Элтоне Джоне. Но я уверен, что книгу нашего автора на эту тему бойкие обозреватели не заметили бы.

Книжные жучки: почему «ярмарка интеллектуальной литературы» так похожа на рынок 1990-х
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Другой фокус: новый роман Габриеля Гарсиа Маркеса, который достали, как кролика из шляпы, через десять лет после смерти автора. Важен не столько текст, сколько трюк: мы делаем ловкий поворот, и смотрите-ка, получилась книжка.

А как поживают отечественные авторы? Слава богу, нам в этом сезоне не навязывают лесбийскую принцессу Оксану Васякину и ей подобных, но фокусов хватает и здесь. Несколько раз в программе ярмарки мелькает Ася Володина, которая в последние годы появляется всюду, где пытаются заговорить о литературе. С каким же товаром она явилась? С новеллизацией (пересказом) сериала «Цикады». Это как-то несерьёзно для писательницы, продвигаемой столь агрессивно.

Хитом на этот раз решили сделать роман Яны Вагнер «Тоннель» – поделку с фигой в кармане о том, как множество людей (имеется в виду вся наша страна) застряло в тоннеле и не может оттуда выбраться.

Возникает вопрос: а где же русская литература? Где книга как собеседник человеческой души? Создаётся впечатление, что Non/fiction – это больше про книги, чем про литературу. Это как ВДНХ 1990-х, на которой ларёчники и мешочники потеснили достижения народного хозяйства.

Книжные жучки: почему «ярмарка интеллектуальной литературы» так похожа на рынок 1990-х
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Вы спросите: а есть ли сейчас такая литература? Да, есть, и она представлена на ярмарке. Это прежде всего книги о сегодняшней войне, написанные её участниками: «Дневник добровольца» Дмитрия Артиса и «Шторм Z» Даниила Туленкова. В субботу, 6 апреля, в три часа дня у них будет совместная автограф-сессия у стенда издательства «Яуза».

А вот полноценную презентацию организаторы им не устроили. Не пригласили их и на круглый стол «Современные герои: кто они?». Видимо, решили, что в разговоре о героизме фронтовики лишние.

Хотя, рассуждая по совести, вокруг таких авторов и должна была вертеться вся эта ярмарка. Наверное, важнее было презентовать ещё какой-нибудь фокус. Например, книгу итальянца с почти грузинской фамилией Маццони о том, «почему современная поэзия непонятна».

Позвольте, но современная поэзия как раз понятна – и нашим бойцам на фронте, и читателям в тылу. К счастью, несколько сборников такой поэзии из серии «КПД» – книги Олеси Николаевой, Дмитрия Молдавского и Амира Сабирова – будут представлены на ярмарке.

Мне кажется, звание ярмарки интеллектуальной литературы нельзя просто так присвоить. Его надо заслужить. И это на самом деле нетрудно, было бы желание. Наши издательства выпускают немало по-настоящему умных книг, познавательных, глубоких. Но пока что они теряются среди ярмарочных фокусов, британских учёных и прочих глупых милордов.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем