Ослепительно белые: как наш фильм 1970 года романтизировал врагов советской власти
О военной драме «Красная площадь» – обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.
Фильмы о Гражданской войне в СССР были для молодых режиссёров своего рода инициацией. Мало кому удавалось создать на этой теме произведение настоящего искусства.
Один из трёх самых удачных, на мой вкус, примеров – «Красная площадь» Василия Ордынского. Фильм вышел в 1970-м.
Две новеллы, и первая посвящена как раз боевому крещению Красной армии под Нарвой, состоявшемуся 23 февраля 1918 года.
Невзирая на исторические несоответствия, боевой успех молодой Красной армии был, мягко говоря, преувеличен – картина смотрится и сейчас благодаря «правде художественного образа» и великолепной работе актёров.
Обыгран уже ставший модным к тому времени образ белого офицера. Отчасти он был такой же фальшивый, как и киношная бравада красных героев. Зато красиво – щёлк имперских каблуков, безукоризненные, пусть и наигранные манеры.
Пошло это ещё с довоенного «Чапаева» братьев Васильевых – «психическую атаку» каппелевцев помнил каждый советский мальчишка.
К семидесятым культ белых расцвёл у нас необычайно. Ему способствовали и «Служили два товарища», и «Адъютант его превосходительства» Евгения Ташкова. Мальчуганы в уличных играх начинали выписываться из красных в белые. Советская власть романтизировала собственных врагов.
В «Красной площади» два героя: идейный комиссар из студентов (Станислав Любшин) и обаятельный офицер, циник и умница (Вячеслав Шалевич). Одному нужен пожар мировой революции, другому – сохранить державу, пусть она и оказалась в руках красных неумех.
Зритель, особенно женская половина, тянулась в сторону охранителя. Русский служивый патриот, не перестающий любить Родину при любом режиме. А комиссар был слишком оторванный от земли романтик, природу имел бесполую, ангельскую, его не жалко.
Так и вышло, что хотели снять панегирик Красной армии, а получили прославление белой. Для кого-то славный фильм. Для других – странноватая агитка. Вы сами-то из чьих будете?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.