Песня достаётся: зачем режиссёру Богомолову фестиваль бардов
О разрекламированном фестивале на ВДНХ – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Грушинский фестиваль вышел на новый уровень. Теперь он в программе выставки на ВДНХ. Отдельным блоком наших достижений. Под художественным руководством певца гламура Константина Богомолова.
Бардовская песня – явление особенное. Уникальное. Советское. Привязанное географически к НИИ, а по времени – к 1960-м.
Это вам не какое-то кантри, не Боб Дилан и не русский рок со «снятыми» у западных попсовиков текстами и аккордами. Родное, посконное.
Музыка и поэзия умных, творчество интеллигентов, большей частью – технических. Лирика палаток, костров, пи-мезонов.
Свитера и бороды, консервы, хвоя. Душистый чаёк в оловянной кружке. Валуны, шишки, короткие ночи северного лета. И тоска – непонятости, недооценённости, скромной оплаты умственного труда. Бардовский вой у крыльца Союза композиторов. Тихий стон у стоянки Союза писателей.
Когда-то он был услышан, признан народом. Интеллигенция, разговаривающая на непонятном языке, бесконечно иронизирующая, как семья Туркиных у Чехова в «Ионыче», вдруг раскрылась под гитару. Оказалось, что она уязвима (если не сказать уязвлена) своим положением на подхвате у руководящих органов.
Появились и свои первачи среди бардов. Их песни пошли по рукам, они прославились, вывели жанр на профессиональную сцену. Создали большое сообщество.
«Антон Павлович Чехов…», исполненный дребезжащим голосом Окуджавы, стал манифестом сообщества лесных гитаристов. Там пелось о том, что они не дураки, а наоборот – умнее и нравственнее других.
Песня стала особенно популярной в Переделкине, где автор с друзьями предавался привилегиям, когда его последователи наминали себе бока еловыми шишками без матрасов в подмосковных лесах.
И вот наступает у бардов настоящий триумф. Бардовский фестиваль, избегавший телеэкранов, вышел на главную выставочную площадку страны. Можно сказать, на витрину.
За это его духовным вожакам пришлось подвинуться и уступить директорское кресло представителю официальной буржуазной культуры Константину Богомолову.
Режиссёр Богомолов много лет шёл к тому, чтобы выглядеть изысканно и элегантно. Зачем ему теперь шишки и изгиб гитары, не очень понятно.
Изгиб гитары – это вам не «Скрипка Энгра». Не декаданс с промискуитетом. Не богемная бледность и тонкие пальцы. Не обеды в «Ле Куполь» или «У Грибоедова». Что же забыл Богомолов между строчек про солнышко и бригантиной с парусами? Неужели самое примитивное – деньги?
Богомолов-режиссёр к драматургии относится поверхностно, что заметно в его интерпретациях того же Чехова. Сам по себе – бутафорское «заряженное» ружьё. Рабочий сцены раздавит пистон в нужный момент – и оно «выстрелит». Вероятно, на ВДНХ Богомоловым намечен скандал.
Мало им прошлогоднего скандала, когда группа отрицательно заряженных ионычей отказала в выступлении авторам песен об СВО. Предполагается новый уровень – богомоловский, московский, с купеческим размахом. С круассанами и мизинчиком на отлёте. Высокомерно вскинутой бровью.
Песня достаётся человеку. Человеку тусовки. Одному из кормчих снующего по культурному морю пиратского флота с блек-джеком и шлюпками.
Любители бардовской песни отозвались на новость гулом недовольства. А руководители кружка почуяли финансирование и удалились в совещательную комнату за кассой. Напряжение нарастает, суетится миманс, солисты разминают губы мнемоническими считалочками, готовясь выйти под свет софитов. Определённо заметное событие, учитывая интерес публики к выставке «Россия», в рамки которой инсталлировали «Грушу».
И всё-таки недоуменно подняты над очками брови и закусаны бороды – что тебе тут нужно, «Константин Гаврилыч»? На какой каравай и на какую чайку ты охотишься в нашем заказнике мхов и лишайника? Может быть, нужно проявить хоть толику понимания, насколько вам тут не место с вашими шёлковыми носками?
Подите на Кузнецкий, а Грушинский оставьте – непроизвольно вышел ямб на мотив «Как здорово».
Оставьте песню людям, Константин. Без вашей глянцевой упаковки она так трогательна. Не надо её в ваш пошлый зефирный катафалк укладывать. Пусть звучит вольно.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.