Полюс чудес: зачем Россия осваивает Антарктиду
О важности модернизации станции «Восток» – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
В советское время ни у кого и вопроса такого не возникало: зачем нам станции? Запуск нового зимовочного комплекса нужен России, чтобы не проиграть полярную гонку.
В 1957 году «Восток» основали на ледниковом плато в самом центре Южного континента. Температура там самая холодная на планете, воздух разреженный – идеальные условия для отработки технологий строительства инопланетных баз.
А под ледовым панцирем скрыто древнее озеро, которое миллионы лет изолировано от внешнего мира. Была амбициозная задача у советских учёных – пробурить скважину в иной мир. И взять образцы воды, обезопасив и нас с вами, и древний водоём от малейшей возможности контакта друг с другом. А вдруг там таятся древние неизвестные нам вирусы?
Догадка советских учёных нашла подтверждение: в образцах древнего льда исследователи нашли неизвестные науке бактерии, которые действительно могут жить без солнечного света и кислорода.
Работы продолжаются. И поэтому Россия уже в третий раз перестраивает станцию «Восток».
Исследование Антарктики – область, в которой наша страна обогнала весь мир. Причём лидирующие позиции удалось сохранить и в девяностые годы благодаря мужеству и бесконечной преданности учёных, которые там готовы были жить даже за свой счёт.
Примерно 25 стран мира имеют на Южном континенте свои исследовательские станции. У России больше всех: пять круглогодично действующих и столько же сезонных.
Новая станция «Восток» – технология завтрашнего дня. Модули жилой площадью в 2500 квадратных метров будут стоять на огромных домкратах, которые решат проблему заноса корпусов. У каждого из 15 полярников будет своя каюта, также появятся спортзал, комната отдыха, сауна, удобные лаборатории.
Модули «Востока» построены на средства нефтедобывающей компании, работающей в Арктике. У нефтяников свой интерес: технологии обеспечения круглогодичного проживания в экстремальных условиях нужны для вахтовиков на шельфе Северного Ледовитого океана. Такие модульные станции помогут нам осваивать и Северный морской путь.
Ну и про космос забывать нельзя. Это же практически готовый макет для лунной станции, которая рано или поздно будет построена.
Технологии герметичного бурения сквозь километры льда пригодятся и на Европе, спутнике Юпитера. Он даже интереснее Марса. Предполагается, что подо льдом на Европе находится океан, где, возможно, даже есть жизнь. И на Европу мы долетим когда-нибудь.
Наконец, российское присутствие удерживает Запад от хищнического освоения ресурсов пока ещё ничейного континента. Ведь западные страны отказались три десятилетия назад ратифицировать конвенцию, которая запрещала любую деятельность на Антарктиде, кроме научной.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.